Что предлагают депутаты? Первое: каждому региону дать право самостоятельно определять правила расселения. В частности, по нюансам, в какие сроки можно проводить собрание собственников и определять, состоялось оно или нет. На мой взгляд, правильно. Второе: определение района для переселения. Этот крайне важный вопрос стал камнем преткновения в вопросах с реновацией. Петербургская сторона предлагает его сделать прерогативой регвластей, но с уточнением: чтобы новое жилье располагалось поблизости от хрущевки, чтобы людям не нужно было менять школы, поликлиники и прочее. Но уже, насколько я знаю, в Госдуме есть депутаты, которым эти формулировки не нравятся, поскольку заинтересованы защищать интересы застройщиков.
Напомню: в Петербурге программа заморожена. Депутаты выступили в защиту интересов жителей и сочли, что общегосударственный закон противоречит соблюдению этих интересов.
Но почему тогда даже принятие "петербургских поправок" Госдумой не решит вопрос с программами по реновации?
Да потому что реновация - с выселением и сносом старого здания - экономически нерациональна. Вы скажете, как же так? В Москве все хорошо идет. Но есть принципиальная разница между Москвой и другими городами, включая Петербург. В Москве бюджет позволяет расселять хрущевки за счет города, а не частного застройщика! То есть застройщик получает пятно застройки без обременения в виде жителей. Ему остается только снести дом и построить новый. Если же застройщику обеспечивать жителей квартирами, стройка не принесет должной выгоды.
Бюджет Петербурга закупку квартир для жителей хрущевок не потянет.
Что делать? Проверено четкими экономическими расчетами: если на один-два этажа надстроить пятиэтажную хрущевку (а большинство домов находятся по состоянию фундамента, несущих конструкций в хорошем виде и эту надстройку выдержат), то стройкомпании эти работы будут экономически интересны. Конечно, не так, как возведение новых домов, но все-таки будет явный плюс. На такой основе уже реконструированы дома в Беларуси, Челябинске, Москве. В Петербурге и Пушкине есть по одному такому дому. Причем реконструкция может проходить без расселения жителей.
Что получают жители при таком варианте? Лифты, утепленные фасады, замену внутридомовых инженерных сетей, укрепление балконов, возможно, замену козырьков над парадными. Жилье станет более комфортным - и более дорогостоящим. При этом людям не нужно покидать свои дома. Минусы: такая реконструкция не решит проблему маленьких комнат. И останутся тонкими перегородки и перекрытия.
Как показывает опыт, сначала жители домов, которым предлагается такая реконструкция, выступают против, потом, подумав, соглашаются и в дальнейшем рады, что получили более дорогостоящую квартиру.
Так что даже принятие поправок, предложенных петербуржцами, проблему с реновацией не решит. Возможно, городу придется давать дополнительные льготы компаниям, ведущим надстройку, чтобы увеличить привлекательность проекта.