Астрономы определили, когда "заржавел" Марс

ESA/DLR/FU Berlin/G. Michael

Исследователи из Европейского космического агентства провели новый анализ результатов ранее проведенных наблюдений за поверхностью Марса. Впервые примененные новые лабораторные методы показали, что наше представление о появлении характерного для Марса красноватого оттенка являлось несколько ошибочным.

Считается, что свой текущий цвет Марс получил из-за "ржавых" железных минералов, которые в изобилии присутствуют на его поверхности. Поэтому он и получил прозвище Красная планета. Общепринятая теория гласит, что когда-то давно железо в породах Марса вступило в реакцию с жидкой водой или водой и кислородом в воздухе. В результате образовалась "ржавчина", то есть это был процесс, благодаря которому ржавчина появляется и на Земле.

С тех пор прошли миллиарды лет, и за это время ржавый материал, то есть оксид железа, превратился в пыль и разнесся ветрами по всему Марсу. Ученые считают, что этот процесс продолжается и сегодня. Вопрос в том, что какой именно химический состав имеет марсианская ржавчина, ведь оксиды железа бывают разных видов.

Предыдущие исследования были основаны только на наблюдениях с космических орбитальных аппаратов, и они не выявили свидетельства содержания следов воды в марсианской пыли. Поэтому исследователи считали, что поверхность Марса покрыта тем типом оксида железа, который называется гематитом. Такой тип мог образоваться в условиях засушливой поверхности в результате реакций железа с марсианской атмосферой.

Предполагалось, что произошло это спустя миллионы или даже миллиарды лет после того, как Марс утратил свою поверхностную воду. Однако новый анализ показал, что своим красным цветом Марс, вероятно, обязан не гематиту, а ферригидриту, то есть оксиду железа, который образуется с участием воды.

"Ферригидрит обычно быстро образуется в присутствии холодной воды, и поэтому, должно быть, образовался, когда на поверхности Марса еще присутствовала вода, - пишут исследователи. - Ферригидрит сохранил свою "водную подпись" до наших дней, несмотря на то, что был измельчен и распространен по планете с момента своего образования".

Это означает, что Марс "заржавел" гораздо раньше, чем считалось, ведь он превратился из серой и влажной планеты в пыльную красную планету в присутствии воды, а она исчезла миллиарды лет назад.

Ученые даже смоделировали этот процесс. По их мнению, он проходил в четыре этапа. Сначала железо в породах планеты взаимодействовало с кислородом и водой, образуя ржавчину. Затем ржавчина была смыта в реки, озера и моря и легла на подстилающие породы. На третьем этапе Марс лишился воды, и ржавчина проступила наружу. Четвертый этап еще продолжается - ветры разносят ржавую пыль по всей планете.

Поделиться