"Российская газета" ознакомилась с инициативой.
Законодатели подчеркивают, что материнский капитал является мерой демографического характера, которая призвана влиять на рождаемость в нашей стране. Сейчас средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение семьями с низким доходом ежемесячной выплаты до достижения ребенком трех лет.
"С течением времени и изменением экономической ситуации потребности родителей меняются. Но неизменным приоритетом для родителей всегда остаётся здоровье их ребенка", - отмечают депутаты.
Но сейчас в целом по стране маткапиталом нельзя оплатить платные медуслуги, если в них возникла необходимость. Хотя в ряде регионов предусмотрена возможность направления средств регионального материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка.
"Полагаем, что на федеральном уровне также необходимо предусмотреть возможность направления средств маткапитала на получение ребенком платных медицинских услуг, но не любых, а только предоставляемых при оказании неотложной медицинской помощи, то есть когда возникают проблемы, требующие немедленного вмешательства, но не являющиеся непосредственно угрожающими жизни ребенка", - пояснил инициатор и один из авторов законопроекта - глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский отмечает: "Сама по себе возможность оплачивать услуги медицинской неотложной помощи для детей из маткапитала, безусловно, рациональная и направлена на повышение качества жизни детей. Однако более справедливым и разумным было бы распространение такой возможности не только на неотложную помощь, но и на плановую медицинскую помощь".
Сейчас дети, нуждающиеся в плановом лечении, зачастую ждут получения квот достаточно долго. Возможность получить лечение оперативно за счет маткапитала повысило бы социальную защищенность семей. "При этом во избежание махинаций с маткапиталом при оказании медуслуг, повышения прозрачности трат необходимо, чтобы все назначения, а также медицинские вмешательства проводились через систему ЕМИАС, что в любой момент позволит проконтролировать обоснованность трат", - считает Хаминский.
Напомним, что размер маткапитала проиндексирован с 1 февраля. Его максимальная сумма составляет 912 162 руб. При этом если семья потратила часть средств, то остаток средств также индексируется.