Напомним, осенью 2024 года Абдулмуслимов предложил разработать совместно с местными предприятиями несколько видов школьной формы. Он отметил, что образовательные учреждения смогут выбирать приемлемый для себя вариант с учетом пожеланий родителей.
- Школьная форма из ткани, содержащей шерсть, прослужит долго и не потеряет первоначальный вид, в отличие от изделий из синтетических тканей. Школьники будут чувствовать себя в ней комфортно целый день. Кроме того, форма местного производства окажется доступна по цене, - сообщил Абдулмуслимов.
По словам Андрея Яцкина, в 2024 году правительство России утвердило "дорожную карту" развития глубокой переработки овечьей шерсти, что можно считать первым шагом в деле поддержки отрасли и создания специализированных кластеров. Особое внимание решили уделить регионам - лидерам в этой сфере. Среди них - Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Калмыкия и Тува.
В Дагестане шерстяной кластер уже создан, в него вошли восемь предприятий. На данный момент известно о четырех совместных проектах, в которые предполагается инвестировать более 340 миллионов рублей. Это расширение производств мытой шерсти, трикотажных и швейных изделий, а также организация производств пряжи и трикотажных изделий на давальческом сырье.
Участники шерстяного кластера могут претендовать на различные федеральные и региональные меры государственной поддержки, в том числе на субсидии в рамках региональной отраслевой программы. Предусмотрены льготные кредиты по двум направлениям: по программе "Кластер" - заемное финансирование сроком на четыре года на сумму до 20 миллионов рублей по ставке два процента годовых, по программе "Промышленная ипотека" - заемное финансирование на сумму до 50 миллионов рублей сроком на семь лет по ставке три процента годовых.
Однако в республике все еще недостаточно предприятий, чтобы переработать производимые здесь 14 тысяч тонн шерсти (из них около девяти тысяч тонн - наиболее ценные тонкорунная и полутонкорунная). Существующие производственные мощности позволяют перерабатывать всего 3,2 тысячи тонн сырья. Остальное уходит в другие регионы страны или за рубеж - в Беларусь, Китай, Турцию.
Предприниматель Заира Магомедова, занимающаяся трикотажем, рассказала, что ранее привозила сырье с Украины, затем стала покупать белорусскую пряжу. Но она сильно подорожала, из-за этого работать с ней стало нерентабельно.
- Давно идут разговоры о том, чтобы наладить в Дагестане переработку шерсти. По соседству в Черкесске открыли крупную фабрику. А из нашей республики сырье везут в Турцию, а потом мы покупаем оттуда пряжу из нашей шерсти по бешеной цене, - сетует Заира.
К пошиву школьной формы из дагестанской шерсти она отнеслась скептически.
- Чтобы была ткань для этого, ее нужно соткать из шерстяной пряжи. А где ее взять, если в регионе не хватает перерабатывающих мощностей? - недоумевает предприниматель.
Директор одной из махачкалинских школ рассказал корреспонденту "РГ", что строгого стандарта на форму для учеников сейчас нет. Специальную униформу можно встретить только в частных образовательных учреждениях и лицеях.
- Около десяти лет назад наше родительское сообщество на общем собрании приняло решение, что у школьной одежды должен быть белый верх и темный низ. Родители сами покупают белые рубашки и кофточки, темные юбки и брюки, - рассказал директор. - Насколько шерстяная форма будет удобна для носки и комфортна в условиях южного климата, сложно сказать. Такая одежда подойдет только на зиму. Думаю, эта тема еще долго будет обсуждаться и вряд ли получит развитие.
У махачкалинки Мадины Магомедовой в школу ходят трое детей. Нужна ли, по ее мнению, в условиях теплого дагестанского климата школьная форма из шерсти?
- Такая одежда, возможно, актуальна в горных районах, а в Махачкале точно нет. Я покупаю детям костюмы из хлопковой ткани. Дочка на уроках жакет снимает, остается в платье с коротким рукавом, так как в помещении жарко. Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание, - шерсть после стирки садится и не держит форму. Сейчас для школьников легко подбирать одежду, учитывая общепринятый стандарт - светлый верх, темный низ. А если введут обязательную шерстяную форму, непонятно, какие будут стандарты, - говорит Мадина.
Она высказала еще одно опасение: если во всех школах республики детей обяжут носить такую форму, то не поступит ли разнарядка покупать ее у конкретных производителей? Это, в свою очередь, может привести к росту трат на одежду.
Тем временем
В России утвержден ГОСТ на школьную форму, который официально вступит в силу с первого июля 2025 года. Он разработан Роскачеством и Инновационным центром текстильной и легкой промышленности. Стандарт не распространяется на обувь и спортивную одежду. Как сообщили в пресс-службе Роскачества, ГОСТ не определяет дизайн, ассортимент, фасон или цвет формы, а также не устанавливает требования к материалам, используемым для пошива. Самые главные требования стандарта - форма должна соответствовать показателям безопасности и качества (гигроскопичности, воздухопроницаемости, физико-механическим показателям, износостойкости).
Стандарт также устанавливает, что школьная форма должна носить светский характер, быть эстетичной, не содержать символику асоциальных неформальных молодежных объединений и символику, пропагандирующую противоправное поведение. В то же время школьная форма может иметь отличительные знаки, используемые в образовательной организации: эмблемы, нашивки, фурнитуру с символикой и другие декоративные элементы.
Применение стандарта добровольно, производители могут включить в свой ассортимент новые линейки школьной формы по ГОСТ, а могут реализовывать те модели, которые выпускают сейчас по техническим условиям. Исполнять требования нового ГОСТа будут обязаны только те предприятия, которые станут наносить на этикетку одежды соответствующую маркировку.
Дагестан и Беларусь планируют открыть совместное предприятие по переработке шерсти. Об этом Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал послу России в Беларуси Борису Грызлову. "Республика по развитию овцеводства находится на первом месте в РФ. У нас около пяти миллионов овец. Вопрос переработки шерсти стоит очень остро. В последние пять лет это направление только начало развиваться", - пояснил Абдулмуслимов.
Он сообщил, что сейчас рассматривается возможность открытия совместного производства на базе предприятия в Беларуси. Предполагается, что шерсть будет проходить мойку в Дагестане и далее отправляться на один из белорусских заводов, где из нее станут изготавливать ткань и нити. "Белорусские промышленники оценивают качество дагестанской шерсти как высокое. Социально-экономический эффект от реализации проекта будет значительный, мы поможем нашим овцеводам кратно увеличить объемы переработки шерсти. Намерены обеспечить поставку достаточного количества сырья в Беларусь. Рассчитываем наладить пошив одежды для нужд военнослужащих, а также современной школьной формы из шерсти высокого качества", - пояснил премьер-министр РД.
Он также рассказал, что дагестанские и белорусские предприятия уже сотрудничают. Так, "СПОК Маяк М-1" поставляет мытую шерсть белорусской компании "Полесье", являющейся крупнейшим производителем трикотажа и пряжи.