На Урале половина малых предприятий в прошлом году отказалась от инвестиций

Два соцопроса, в которых поучаствовали в конце 2024 года предприниматели Среднего Урала, показали: усиление санкций вызвало замещающий рост во многих отраслях, однако развитие компаний сдерживает нехватка трудовых и финансовых ресурсов.

В недавно опубликованном докладе регионального бизнес-омбудсмена приводится статистика в Свердловской области. Формально все неплохо: если в январе 2024 года в регионе действовали 208,4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, то в январе 2025-го - уже 213,5 тысячи. Правда, немного сократилось число занятых в этой сфере: с 516 до 509 тысяч. Заметнее всего тенденция прослеживается у микро- и средних предприятий.

- Прирост количества субъектов МСП объясняется регистраций новых индивидуальных предпринимателей, в то время как численность персонала уменьшалась и у юрлиц, и у ИП. Предполагаем, что часть людей перешла в самозанятые: за год количество плательщиков налога на профессиональный доход увеличилось с 264,7 до 360,5 тысячи, - поясняют в аппарате уполномоченного.

В комментариях предприниматели писали о необходимости системной поддержки местных производителей

В двух экспресс-мониторингах поучаствовали 205 респондентов из Свердловской области. На удивление пессимистов среди них оказалось больше, чем в среднем по стране. Положительные оценки преобладали только в отраслях, попавших в программы господдержки. В частности, полномасштабный кризис в экономике в целом или в своей сфере в перспективе не исключили 53,1 процента опрошенных против общероссийского показателя 28,8. Еще 26,6 процента увидели признаки ухудшения, чуть менее 10 процентов оценили ситуацию как удовлетворительную. При этом действия властей назвали спокойными и эффективными всего 1,6 процента участников исследования, 9,4 посчитали принимаемые решения верными, но не всегда согласованными между собой, а почти 22 процента высказались за кардинальное усиление стимулов для предпринимательства. Также многие выступили за создание для России новой экономической модели, ведь постсанкционный рост когда-нибудь закончится.

По сравнению с 2023 годом количество тех, кто опасается закрытия своего дела, увеличилось катастрофически - с 9,7 до 40,6 процента. Еще 27,5 процента констатируют стагнацию или падение выручки, но ситуация пока контролируемая. О стабильном росте заявили лишь 9,4 процента респондентов. К сожалению, инвестировать в 2025 году планируют менее пяти процентов предпринимателей, хотя ранее собирался почти каждый второй - пришлось отказаться из-за изменения налогообложения (с 1 января 2025-го "малыши" стали плательщиками НДС при превышении определенной суммы оборота), удорожания кредитов и дефицита кадров.

Во втором соцопросе предпринимателей попросили ответить, как за год изменилась доходность их компании. Треть респондентов заявила, что показатель остался на том же уровне, примерно у 18 процентов ситуация улучшилась, а у 38 - ухудшилась. Увы, 18,4 процента мелких организаций и ИП сократили штаты, на это повлиял рост налоговой нагрузки, издержек на маркировку и кассовое обслуживание, падение потребительского спроса. Также некоторые сетуют на вытеснение властями Екатеринбурга объектов нестационарной торговли с улиц города.

Впервые в анкету был включен вопрос: "Известны ли вам решения органов региональной и муниципальной власти, которые ухудшили ваше положение?" Как говорится, не в бровь, а в глаз: утвердительно ответили 70,5 процента. Чаще всего упоминали увеличение тарифов на вывоз ТКО, коммунальные услуги, повышение ставки налога на коммерческую недвижимость, отказ от пролонгации договора на размещение киоска, торгового павильона. Кроме того, в комментариях предприниматели писали о необходимости системной поддержки местных производителей (проводить закупки на местном рынке) и ужесточения требований к маркетплейсам: последние выступают как конкуренты мелких поставщиков, так и партнеры, вот только условия сотрудничества для МСП "кусаются".

Несмотря на непростую ситуацию, 52,9 процента уральских "малышей" надеются сохранить бизнес, а треть - даже развить. Среди возможных вариантов выживания - смена сферы деятельности, сдача пустующих помещений в аренду, пересмотр финансовой модели и т. п.