По данным официальной статистики, сегодня в России порядка 12 млн самозанятых. Согласно опросу SuperJob, услугами самозанятых сегодня пользуются 18% компаний. Чаще всего предприятия и организации привлекают самозанятых, оказывающих услуги в сфере строительства, ремонта и проектирования; грузоперевозок и логистики, а также в IT-сфере. Бизнесом также востребованы услуги маркетологов, бухгалтеров, эйчаров, дизайнеров, копирайтеров и юристов со статусом самозанятого.
"Привлечение самозанятых к работе, действительно, становится все более популярным и востребованным решением для бизнеса. Это обусловлено рядом преимуществ - как для работодателей, так и для самих исполнителей", - подчеркивает доцент кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова.
Одно из главных преимуществ работы с самозанятыми, по её мнению, - гибкость. Компании могут легко адаптировать свою команду под текущие проекты и задачи, что позволяет оптимизировать расходы и ресурсы. Это особенно выгодно при сезонных колебаниях спроса. Также самозанятые часто являются узкопрофильными профессионалами, что позволяет бизнесу получать качественные услуги без длительного обучения новых сотрудников.
В то же время самозанятость предоставляет значительные выгоды и самим работникам. "Прежде всего, это свобода выбора заказчиков и проектов, возможность работать в удобном темпе и самостоятельно регулировать нагрузку. Финансовая независимость также является важным фактором - самозанятые могут устанавливать собственные расценки и зарабатывать столько, сколько позволяют им их навыки и время. Дополнительно, отсутствие жесткой привязанности к офису дает возможность работать из любой точки мира, совмещая профессиональную деятельность с личными интересами", - отмечает эксперт.
И подчеркивает, что рост популярности самозанятости обусловлен взаимной выгодой: компании получают доступ к квалифицированным специалистам без лишних затрат, а самозанятые - больше свободы, финансовых возможностей и контроля над своей профессиональной деятельностью. "Это новая форма занятости, которая полностью отвечает современным тенденциям и веяниям времени, и в будущем она будет только развиваться, охватывая все больше сфер", - добавляет Жильцова.
Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый Труд" Мария Коледа также отмечает растущую популярность статуса самозанятого в российском бизнесе. "Статус самозанятого предоставляет работникам большую свободу выбора, позволяя им самостоятельно управлять своим временем и проектами, что особенно важно в условиях современного мира. Интересно отметить, что самозанятые активно работают в таких сферах, как строительство, логистика и информационные технологии. Эти отрасли отличаются высокой динамичностью и требуют от специалистов достаточного уровня квалификации и готовности к изменениям. Использование услуг самозанятых позволяет компаниям быстрее адаптироваться к требованиям рынка и оптимизировать свои процессы. При этом тот факт, что 80% компаний пока не используют самозанятых, открывает новые горизонты для всех участников рынка. Более широкое внедрение самозанятых в бизнес-практику поможет создать более адаптивные модели развития бизнеса и экономики в целом, включая платформенную отрасль", - считает эксперт.
Она полагает, что в текущей экономической ситуации необходимо усилить работу бизнеса и государства по поддержке самозанятых. "Умеренное законодательное регулирование позволит обеспечить прозрачность условий труда и защиту прав этой категории работников, создать основу для долгосрочного сотрудничества и дальнейшего развития рынка. Мощным инструментом укрепления стабильности станет предоставление самозанятым доступа к базовым социальным гарантиям. Внедрение систем контроля качества услуг поможет обеспечить высокие стандарты работы и удовлетворенность клиентов, а программы повышения квалификации для самозанятых не только улучшат их навыки, но и повысят конкурентоспособность компаний", - констатирует Коледа.