На ВДНХ представили белорусские бренды, получившие высшую оценку качества

Посол Беларуси в России Александр Рогожник выразил уверенность, что число товаров со знаком качества будет расти.
Посол Беларуси в России Александр Рогожник выразил уверенность, что число товаров со знаком качества будет расти. / Сергей Михеев
Беларусь и Россия вырабатывают совместную систему борьбы с контрафактом, чтобы защитить потребителей и поддержать производителей качественной продукции. Об этом рассказал Посол Беларуси в России Александр Рогожник на открытии в белорусском павильоне на ВДНХ в Москве выставки "Под знаком качества". Здесь представлены лучшие белорусские продовольственные и промышленные товары, а также товары производственно-технического назначения, получившие высшую оценку качества.

Главный бренд

Александр Рогожник отметил, что товары, сделанные в Беларуси, соответствуют самым высоким критериям качества, и это подтверждается и мнением российских потребителей: "Сегодня белорусское качество - главный бренд нашей страны. В том числе здесь, в России, в чем я убедился за прошедший период своей каденции. Даже многие губернаторы российских регионов мне говорят: "Мы покупаем белорусское". Неважно, относится это к продуктам питания, детским игрушкам, текстильным изделиям или к продукции тяжелого машиностроения: все эти товары, сделанные в нашей стране, соответствуют самым высоким критериям качества".

Прошли строгий отбор

Выставка знакомит гостей с белорусскими брендами, которым присвоен Государственный знак качества в 2024 г. и звание лауреата конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации". Как напомнила председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Елена Моргунова, в 2023 г. Президентом Беларуси Александром Лукашенко было принято решение о возрождении Знака качества. Лучшие товары прошли многоуровневую оценку, самыми строгими судьями были потребители. Отбирали из 660 товаров от 220 производителей. Все они оценивались по пяти критериям: безопасность, экологичность, технологичность, инновационность, эстетичность.

"Всего в голосовании участвовали более 50 тысяч белорусов. Из них каждый мог проголосовать только за один товар", - уточнила Елена Моргунова. По ее словам, победило семнадцать товаров, которые и представлены на выставке, но это не значит, что вся другая продукция чем-то хуже. Знак качества получили лучшие из лучших. Также на выставке, по ее словам, представлены победители конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации", который был проведен в 2024 г. - это более 100 товаров от почти 70 белорусских производителей.

Союзные товары на подходе

Как отметила заместитель Госсекретаря Союзного государства Элла Селицкая, сейчас стоят действительно серьезные задачи - это развитие инновационной экономики в Союзном государстве, промышленная кооперация, импортозамещение, создание равных условий. По ее словам, профильные министерства Беларуси и России совместно с заинтересованными структурами прорабатывают вопросы придания продукции белорусских и российских производителей статуса "Товар Союзного государства".

"Эксперты двух стран, отрабатывая эти вопросы, должны внести согласованные предложения к 1 мая текущего года, которые бы устраивали или защищали интересы обеих стран", - уточнила Элла Селицкая.

Посмотреть и попробовать

На выставке представлен широкий перечень товаров. Например, ассортимент изделий кондитерской фабрики "Коммунарка" насчитывает более 300 наименований.

"В этом году наше предприятие отмечает 120-летний юбилей. Сегодня уникальные изделия - "Любимая Аленка", "Мишка на поляне", "Красная Шапочка" и другие - любимы покупателями. Каждый из этих брендов участвовал в конкурсе, но награды удостоена линейка горького шоколада под брендом "Президент Эксклюзив" с содержанием какао 72, 78 и 85%, - рассказала "СОЮЗу" директор торгового дома "Коммунарка" в Москве Светлана Гонтарева. - В этом продукте технологи добились сочетания купажа трех видов какао тертого: Эквадор, Колумбия и Венесуэла. Кроме того, в нем нет сахара. В состав шоколада входит лактит, который гораздо слаще сахара, но низкокалорийный". По ее словам, шоколад уже можно купить в павильоне Беларуси на ВДНХ, сейчас ведутся переговоры о поставке его в крупные российские торговые сети.

Брестский мясокомбинат выпускает более 400 наименований продукции. Государственный знак качества был присвоен линейке продуктов "Мясные подушечки". Как рассказала нам начальник бюро событийного маркетинга предприятия Лилия Бурковская, знак качества получили три вида мясных подушечек: "боярские", "классические", "с грибами". По ее словам, главным секретом фирменного вкуса является качественное мясо. Для приготовления фарша оно используется только охлажденное, а рецептура максимально приближена к домашней.

Работать по ГОСТам

Выставка на ВДНХ знакомит еще и с историей развития структуры качества - от Знака качества СССР до Государственного знака качества суверенной Беларуси. Как отметил руководитель российского Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, советские ГОСТы, особенно в высокотехнологичных отраслях промышленности, были самыми точными и самыми жесткими в мире, союзным эталонам доверял весь мир. Он сообщил, что сегодня Россия и Беларусь разрабатывают ГОСТы Союзного государства: "Сейчас мы работаем над проектом "Товар Союзного государства" и ГОСТы Союзного государства. Мы хотим быть достойными наследниками передовой советской стандартизации и метрологии".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться