В Минске чествуют участников международной книжной ярмарки
В приветственном слове главы государства подчеркивается, что книга всегда была и остается главным источником знаний, частью интеллектуального наследия предков. В век информационных технологий она способствует укреплению единства народа и служит воспитанию лучших нравственных качеств у молодежи.
Он отметил, что нынешний форум проходит в год 80-летия Великой Победы. Многие мероприятия и стенды выставки посвящены этому событию и рассказывают о подвигах, героической борьбе и геноциде белорусского народа.
Белорусский лидер выразил уверенность, что традиционные встречи литераторов и любителей книги открывают новые перспективы для гуманитарного сотрудничества, сближения стран и народов.
В этот же день стало известно, что Постоянный Комитет СГ стал лауреатом премии Национального конкурса "Книга года". Этой награды он удостоен за книги проекта "Библиотека Союзного государства". Дипломы государственному секретарю СГ Дмитрию Мезенцеву на международной Минской книжной ярмарке вручил помощник президента РФ по вопросам культуры и исторического наследия, председатель Союза писателей России Владимир Мединский.
Обозреватели констатируют, что в номинации "Книга года - 2023" ПК Союзного государства получил диплом как финалист за подготовку и выпуск книги "Срока давности не имеют… преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." Это издание рассказывает о мужестве советских граждан, противостоящих вопиющим, леденящим душу и кровь зверствам, которые творили фашисты в отношении жителей Ленинграда, Ленинградской области и Беларуси.
В книге представлены уникальные материалы, посвященные мужеству блокадного города на Неве, сопротивлению жителей Ленинградской области, подвигу солдат, офицеров и генералов Ленинградского и Волховского фронтов. Кстати, значительное число материалов опубликовано впервые.
Кроме того, ПК Союзного государства был также награжден специальным дипломом жюри Национального конкурса "Книга года - 2024" за подготовку и выпуск уникального исторического документального исследования - Операция "Багратион". Партизаны белорусской земли…", посвященного одной из крупнейших стратегических наступательных операций Красной Армии в ВОВ 1941-1945 гг.
Речь в книге идет о партизанской борьбе против захватчиков. Беларусь по праву носит гордое имя - "Республика-партизанка". 374 тысячи народных мстителей ежедневно уничтожали врага, взрывали эшелоны, спасали жизни мирных граждан. Именно в Беларуси состоялся первый партизанский бой Великой Отечественной войны.
По словам Дмитрия Мезенцева, особо значимо, что оценен труд белорусских и российских специалистов, архивистов, историков, тех людей, кто организовывал весь издательский процесс.
"Два диплома, которые мы получили сегодня, это дипломы в отношении книг, которые посвящены истории Великой Отечественной войны. Одна - фактам геноцида в отношении белорусского народа и в отношении советского народа через призму блокадного Ленинграда", - констатировал Госсекретарь СГ. А вторая книга, по его словам, посвящена подвигу партизан-подпольщиков, их вкладу в освобождение белорусской земли. В издании использованы удивительные архивные документы, некоторые из них представлены впервые.
Что же касается книги, посвященной операции "Багратион", то она представлена в год 80-й годовщины Победы, которая освободила территорию Беларуси и дала народу развиваться, восстанавливать Минск, свою землю и строить новую советскую, уверенно смотрящую со всеми другими советскими республиками в будущее Беларусь. По словам государственного секретаря СГ, совместный коллектив работает, понимая единство подходов в оценке того пути.
А "все разговоры Запада о том, что "мы много говорим о войне, что нужно прекратить, нужно смотреть в будущее, безнравственны и по-своему подлы. Мы иначе не сможем донести до молодого поколения масштаб подвига и глубины страданий и преодоления того, что было сделано в 1941-1945-м годах", убежден Мезенцев.
"И сегодня позиции президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина в оценке того, что удалось совершить советскому солдату, советскому народу, единые. Это для нас сигнал и, безусловно, то, чему мы обязаны следовать, особенно в год 80-летия Великой Победы", - резюмировал государственный секретарь.