

А вместе с первенцем нового вида энергии, подчеркнул он, в республику пришли концептуально новые технологии, получен опыт строительства и его эксплуатации.
Как ранее уже информировал "СОЮЗ", еще на прошлой неделе лидеры Союзного государства в Кремле обсуждали вопрос о строительстве второй станции на ядерном топливе. Первая белорусская АЭС, расположенная в Гродненской области, возведена по типовому российскому проекту "АЭС-2006" специалистами корпорации "Росатом". А источником ее финансирования, по словам Лукашенко, могут быть сэкономленные кредитные средства.
Словом, дальновидная инициатива белорусского главы государства о необходимости строительства АЭС, принятая еще в далеком 2008 году, "себя полностью оправдала", констатировал Мороз. И в то время, как другие страны еще только приходят к этому пониманию, Минск уже эксплуатирует мирный атом.
Кстати, при подготовке документов о строительстве данного объекта по требованиям МАГАТЭ и белорусскому законодательству нельзя выбирать только одну площадку. Поэтому рассматривается несколько вариантов, включая площадку в Могилевской области. "Еще один вариант, который не исключается, это развитие атомной энергетики на базе Островецкой станции", - обозначил Мороз.
Напомнив, что нынешний год был назван "контрольной точкой" в проработке данного проекта, замминистра рассказал и о детальной работе, проведенной с НАН Беларуси, корпорацией "Росатом" и отраслевым ведомством Союзного государства. Уже заканчивается подготовка экономических показателей и параметров интеграции второй АЭС в энергосистему. В ближайшее время, полагает он, эта информация "будет доложена главе государства".