В Генпрокуратуре рассказали, какие жалобы от граждан поступают чаще всего

На прошедшей с участием Владимира Путина расширенной коллегии надзорного ведомства Генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что в прошлом году прокурорам поступило почти 7 миллионов обращений от граждан. Надо сказать, что это на 630 тысяч больше, чем годом ранее.

"Отмеченная динамика, а также обратная связь, которую мы получаем от людей, убеждают в доверии и востребованности нашей работы", - охарактеризовал эти цифры Краснов, который при этом регулярно проводит выездные приемы.

На что же и на кого чаще всего жаловались миллионы жителей России? Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, по-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на нарушения жилищного, трудового, земельного законодательства и в сфере ЖКХ. Многие продолжают жаловаться на приставов, а также нарушение прав несовершеннолетних и инвалидов.

Например, прокуроры провели 64,4 тысячи проверок по нарушениям пенсионного законодательства и вопросам охраны прав инвалидов и престарелых. Чаще всего люди из этих наиболее социально уязвимых категорий обращались за защитой прав на пенсионное обеспечение, получение лекарств, технических средств реабилитации.

Так, прокуратура Забайкальского края добилась выделения дополнительного финансирования в размере 87,8 млн рублей на обеспечение техническими средствами реабилитации более 300 жителей региона. Прокуратурой Липецкой области инициировано дополнительное бюджетное финансирование в сумме 179,1 млн рублей на проведение закупок данных изделий и 196 млн рублей для оплаты компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации, оплату электронных сертификатов.

Прокуроры провели проверки по 105,3 тыс. заявлений о нарушении прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот

По обращению живущих в доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Усть-Ордынский, проверкой прокуратуры Иркутской области выявлены многочисленные нарушения. В результате принятых мер более 100 постояльцев учреждения обеспечены мягким инвентарем и лекарствами, 19 старикам-инвалидам предоставлены средства реабилитации на сумму более 640 тыс. рублей. Кроме того, были восстановлены права еще более 400 жителей области на обеспечение техническими средствами реабилитации и компенсацию стоимости самостоятельно приобретенных средств. Заместитель управляющего ОСФР по Иркутской области за неудовлетворительную работу с инвалидами привлечен к административной ответственности.

Кроме того, в 2024 году прокурорами проведены проверки по 105,3 тыс. заявлений о нарушении прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот. Так, прокуратура Орловской области добилась обеспечения жильем более 200 сирот, из которых 41 воспользовался правом на получение жилищного сертификата, в том числе четверо участников СВО с преимущественным правом. В Дагестане после обращения Ширалиева А.Ш. по вопросу нарушения прав его малолетней дочери прокуратура провела проверки по всей республике. Выявлены факты необеспечения необходимыми жизненно важными лекарствами помимо ребенка заявителя еще более 50 детей-инвалидов и страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Благодаря принятым мерам все дети были обеспечены лекарствами в полном объеме.