

Стало известно также, что на заочное бюджетное обучение на основе среднего образования на полный срок, а также выпускников колледжей по интегрированным планам примут 112 человек, а на платное отделение выделено еще 142 места.
Прогнозируя складывающуюся тенденцию на получение высшей квалификации специалиста, проректор БГУ Виктор Кочин констатировал БЕЛТА, что она характерная и для предыдущих лет, уточнив, что фиксируется небольшое уменьшение на платную форму обучения и небольшое увеличение на бюджет. Кстати, такая задача была поставлена со стороны отраслевого министерства, и руководство придерживается этой траектории, подтвердил он в беседе с БЕЛТА.
Поясняя преимущества бюджетной формы обучения, проректор дал понять, что каждый выпускник получает гарантированное место работы, которое ему обеспечивает государство. Более того, после двух лет работы такому выпускнику легче найти новое место службы, потому что он уже считается состоявшимся специалистом с опытом.
Усиливается, по его оценке, и увеличение набора на педагогические специальности естественно-научного профиля. Дело в том, что в БГУ "пришли к выводу, что следует специально готовить учителей, которые будут работать с одаренными детьми". Республика всегда характеризовалась высоким уровнем человеческого капитала, и экспертное сообщество пришло к выводу, что "иметь потенциал и его раскрыть - это две разные задачи", - заметил ученый.
Именно поэтому в вузе приняли решение об увеличении набора на этот блок специальностей, чтобы готовить высококлассных учителей. А они, в свою очередь, будут добиваться больших успехов, представлять страну на международной арене на олимпиадах, а также двигаться в сторону высокотехнологичных инновационных специальностей и предприятий.