"Без внедрения передовых разработок российской науки использование и развитие Северного морского пути было бы невозможно", - заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
Он напомнил, что Россия много десятилетий лидирует в арктических научных исследованиях, в том числе по таким направлениям, как океанология, гидрология суши, гидрография, морская биология, исследования вечной мерзлоты, арктическое материаловедение. По его мнению, благодаря развитию фундаментальных знаний об Арктике, нашим научным и технологическим достижениям, к числу которых можно отнести и создание мощного атомного ледокольного флота, Россия и сегодня решает задачи обеспечения национального присутствия и защиты национальных интересов в Арктике. Что, в свою очередь, создает надежную основу для будущего развития страны.
Вместе с тем, по его данным, недостаточное внимание и недофинансирование развития научного флота привели к формированию ряда проблем.
"За последние 30 лет флот устарел и сократился до критического минимума. Средний возраст судов составляет около 34 лет. Суда изношены более чем на 80 процентов. Их эксплуатация обходится значительно дороже современных иностранных аналогов", - указал Патрушев. По его мнению, такое несоответствие состава и состояния российского научно-исследовательского флота современным требованиям и масштабам задач грозит потерей лидерства нашей страны в сфере арктических исследований. Ситуацию усугубляют накопившиеся проблемы и антироссийские санкции. В связи с этим, как заявил Патрушев, особое значение сегодня приобретают задачи по наращиванию объемов научных исследований, расширению научно обоснованных представлений об Арктическом регионе и протекающих в нем процессах, формированию научных заделов.
Вместе с тем, как считает председатель Морской коллегии, для решения задач по развитию научного потенциала для освоения Арктики необходимо выработать дополнительные меры по созданию благоприятных условий для проведения морских научных исследований, повышения конкурентоспособности арктической науки и строительства научно-исследовательского флота, в том числе судов двойного назначения.
Как напомнил Патрушев, Совет Морколлегии прошел в преддверии Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который состоится в Мурманске 26 и 27 марта и где будут также комплексно обсуждать эти вопросы. Он также проинформировал членов совета, что указом Владимира Путина назначен новый заместитель председателя Морской коллегии РФ. Им стал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Во время заседания Михаил Ковальчук отметил, что в России необходимо разработать и утвердить программу научных исследований Арктики, а также создать консорциум межведомственных организаций, который стал бы инструментом подготовки и реализации этой программы. По его мнению, надо найти варианты интеграции исследовательского флота и вовлечения всех возможных судов, находящихся под крышей разных ведомств, для выполнения этой программы.
"Надо создать многопрофильное атомное научно-исследовательское судно ледового класса. То есть фактически ледокол, который должен быть дооборудован - абсолютно жестко - под исследовательские цели", - отметил заместитель председателя Морколлегии.