Прибавки к пенсиям, сборы с блогеров и допрасходы байкеров: в Госдуме рассказали о социальных изменениях с 1 апреля

Прибавки к пенсиям, сборы с блогеров и допрасходы байкеров: в Госдуме рассказали о социальных изменениях с 1 апреля

С 1 апреля в России вступает в силу ряд социально значимых новшеств

Какие социально значимые новшества ждут россиян с апреля и повышение каких соцвыплат планируется, рассказал в комментарии "РГ" член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция "Единая Россия").

Кристина Кормилицына/ РИА Новости

По его словам, с 1 апреля 2025 года вступают в силу несколько изменений, напрямую связанных с социальными гарантиями, обязательствами перед гражданами и ведением хозяйственной деятельности.

Прибавки пенсионерам

Одним из наиболее заметных, по оценке депутата, станет повышение социальных пенсий на 14,75%. "Это ощутимо отразится на получателях по инвалидности, по случаю потери кормильца и тех, кто не накопил достаточный трудовой стаж для обычных страховых выплат", - пояснил он.

Одновременно более крупные надбавки получат пенсионеры, относящиеся к военным или чернобыльцам, ведь их пенсия, как напомнил Говырин, также рассчитывается, исходя из уровня социальной.

Проиндексируют и доплаты для людей старше 80 лет и инвалидов первой группы - как отметил парламентарий, это поможет облегчить бремя расходов на лекарства и уход.

Изменения для водителей

Значимыми переменами станут и новые правила для владельцев иностранных водительских удостоверений. "С 1 апреля те, кто въехал в страну или получил российский паспорт до начала прошлого года, должны будут подтвердить квалификацию через экзамены", - заявил Говырин.

Исключение, по его словам, сделано лишь для некоторых категорий граждан, в том числе обладателей белорусских прав.

Кроме того, водители мотоциклов и других двухколесных транспортных средств столкнутся с учетом мощности двигателя при оформлении полиса ОСАГО. "Это может повлиять на стоимость страховки, учитывая, что подобные договоры зачастую считаются страховыми компаниями более рискованными", - заявил депутат.

Сбор с блогеров

В сфере предпринимательства особого внимания заслуживает новый сбор в 3% для тех, кто распространяет рекламу в интернете. "Блогеры, операторы рекламных площадок и любые организации, получающие доход от продвижения товаров и услуг онлайн, будут обязаны перечислять этот платеж поквартально, - сообщил Говырин. - Кроме того, все сведения о рекламных кампаниях попадут в государственный реестр, чтобы контролирующие органы могли корректно рассчитывать сумму отчислений. При этом новшество коснется и тех, кто самостоятельно заказывает продвижение у зарубежных подрядчиков".

Правила приема в школы

Также продолжится переход к более строгим требованиям для приема иностранцев в российские школы: поступающим предстоит пройти бесплатное тестирование по русскому языку. "Тем, кто набирает необходимые баллы, предоставляется право обучения на общих основаниях", - отметил парламентарий.

Условия для заемщиков

Кроме того, Банк России планирует меры для регулирования доли рискованных кредитов. Это дополнительно повлияет на условия ипотечного и потребительского кредитования, в том числе на возможные ставки и требования к заемщикам, заявил депутат. Речь о закреплении практики макропруденциальных лимитов (это максимально допустимая доля необеспеченных потребительских кредитов россиян в общем объеме потребительских кредитов). ЦБ сможет устанавливать такие лимиты для ипотеки и автокредитов.

финансы
Следующий материалАнна Кузнецова: Готовим предложения для реализации демографической политики