Специалисты выделяют несколько видов медиации, которые отличаются в зависимости от целей и подходов к процессу. Два наиболее распространенных из них - классическая и восстановительная медиация.
Такой подход ориентирован на поиск компромисса и достижение взаимовыгодного решения между сторонами. Его основная задача - разрешить конфликт и выстроить договоренности между участниками. Медиатор помогает сторонам озвучить свои интересы, понять позиции друг друга и достичь компромисса, который удовлетворит обе стороны.
"В классической медиации обсуждают только предмет спора и ищут способ, как достигнуть согласия по нему - это главная задача процедуры. В таком случае конфликт считается урегулированным", - прокомментировала Ольга Теслина.
В семейный центр обратилась семья Кузнецовых. В одной квартире живут несколько поколений - супруги, их дети-подростки и бабушка - Анна Петровна. Разные взгляды на порядок, воспитание и личное пространство порождают регулярные конфликты. Бабушка недовольна воспитанием внуков, подростки ощущают стесненность, а родители разрываются между поколениями. Вместе с тем Анна Петровна чувствует пренебрежение к своему мнению.
"В этом случае классическая медиация стала инструментом поиска компромисса. Медиатор помог каждому высказать потребности и опасения, к примеру, бабушка смогла объяснить важность соблюдения определенных правил, а подростки - необходимость в личном пространстве и свободе, что позволило достичь конкретных договоренностей", - добавила специалист.
Восстановительная медиация имеет другую цель. Она не только помогает разрешить конфликт, но и заново выстроить отношения. Крайне важно, чтобы стороны осознали последствия своих действий. Это помогает каждому участнику понять причины конфликта и научиться избегать подобных ситуаций в будущем.
Восстановительная медиация дает участникам возможность справиться с накопившимся напряжением и агрессией. Это улучшает коммуникацию, развивает навыки конструктивного общения.
"Применение восстановительной медиации может стать важным шагом на пути к более здоровым и гармоничным отношениям", - отметила Ольга Теслина.
Несмотря на достигнутые в классической медиации договоренности, напряжение в семье Кузнецовых сохранялось: невысказанные обиды, формальное соблюдение правил, чувство недосказанности у бабушки, подростков и родителей. Чтобы конфликт больше о себе не напоминал, семья обратилась к восстановительной медиации. Теперь центром внимания стали не споры, а отношения между близкими. Анна Петровна осознала, что внуки не отвергают ее опыт, а просто хотят найти свой собственный путь. Подростки увидели в ней не только строгого критика, но и любящую, заботливую бабушку. Родители почувствовали поддержку и понимание со стороны бабушки и детей.
Благодаря открытому и честному общению в семью вернулось доверие. Договоренности, достигнутые в ходе классической медиации, наполнились новым смыслом. Правила стали не просто обязательными к исполнению, а выражением заботы и уважения друг к другу.
В семейных центрах Москвы работают медиаторы, которые оказывают поддержку семьями с детьми. Помощь специалистов может быть своевременна в конфликтах между разными поколениями или в вопросах, связанных с детьми. В центре также помогут бывшим супругам, у которых возникли разногласия на почве воспитания детей. Подробная информация о процедуре медиации размещена на портале "Мой семейный центр".
Бесплатные услуги медиаторов москвичам доступны также в Центре медиации и социально-правовой помощи, где есть программы поддержки семей с детьми и без детей. Здесь супругам помогают преодолеть семейный кризис и разрешить семейный конфликт, учитывая интересы каждой из сторон. Обратиться в Центр могут также пары, которые находятся на грани или в процессе развода, или семьи, в которых есть споры по вопросам воспитания ребенка.