Работа над картиной шла несколько лет. Съемки проходили в Омске, Калачинске и в Горьковском районе Омской области.
В фильме две сюжетные линии - Вера Комаровская и Вера Комарова живут в разных эпохах. Фильм начинается с эпизода поездки нашей современницы и ее отца за город на место будущей дачи. На участке находят останки солдата Великой Отечественной войны. Еще одна находка - женские часы с гравировкой "Вере Комаровской от папы".
Кадры уносят зрителя в далекое прошлое, в годы лихолетья, суровых испытаний, прерванной любви. Две Веры - две такие разные судьбы...
"Часы для Веры" - дебютная режиссерская работа Максима Горяинова. Киностудия "ИСС АРТ Медиа", имеющая многолетний опыт создания короткометражного социального кино, к полному метру тоже обратилась впервые. Решение - расширить привычный формат - приняли, когда для съемок потребовался реквизит, и создатели фильма отправились в омское отделение "Поискового движения России". Встреча с его руководителем Галиной Кудрей, рассказавшей о деятельности волонтеров, настолько их поразила, что авторы решили переписать сценарий.
В результате вместо короткометражки получился художественный фильм, в основе которого реальные истории и судьбы. В Новгородской области поисковики нашли останки солдата, призванного на фронт в 1942 году из Калачинска. И часы тоже были обнаружены в ходе раскопок в местах былых кровопролитных боев.
В фильме снялись актеры омских театров Сергей Оленберг, Альбина Риферт, Евгений Точилов, Мария Долганева, Тимур Муллин, Егор Уланов, Сергей Зубенко. В главной роли Веры Комаровой - актриса Лицейского театра Евгения Суровая.
- Проникнуться сюжетом помогли раскопки на Зайцевой горе, куда мы специально приезжали. Когда у тебя на глазах находят останки бойца, пропавшего восемьдесят лет назад, появляется надежда, что он, наконец, вернется домой. И это, впечатляет до глубины души, - рассказала Евгения.
Над музыкой к фильму работали омские композиторы. Озвучку тоже делали сами - суммы, которую запросили в столице, в наличии просто не оказалось. Декорации создавал художник омского ТЮЗа. Костюмами выручил Калачинский ДК, а также ансамбль "Иртыш".
Съемки проходили в старинных зданиях Омского педагогического и аграрного университетов, военно-историческом комплексе танкового института. Их полноценными участниками стали волонтеры, которые не только консультировали киногруппу и доставляли обмундирование, артефакты, но и были заняты в массовых сценах. В фильме использована документальная хроника поисковых отрядов. А саундтрек к ленте - это песня новосибирских поисковиков.
Первый полнометражный художественный фильм, снятый в Омске, уже показали в двух десятках российских городов. И зрители его приняли.
"Это еще одна возможность сравнить времена, переосмыслить духовные ценности. По-новому взглянуть на поступки ровесников". "Картина дает понимание, что такое настоящая поддержка, взаимовыручка, верность. Помогает проникнуться уважением к истории страны". "Я бы особо рекомендовала посмотреть этот фильм подрастающему поколению, которое о прошедшей войне знает очень мало", - пишут зрители в соцсетях.
В конце марта "Часы для Веры" выходят в российский прокат.
Кстати
Лента уже завоевала награды: золотой диплом "За творческий поиск и художественную смелость" XXXIII Международного кинофорума "Золотой витязь", гран-при фестиваля "Святой Владимир" в Севастополе, приз зрительских симпатий Всероссийского кинофестиваля "Свидание с Россией. Сибирский характер".