Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь - древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья - расположен в западной части Костромы на берегу одноименной реки, в месте ее впадения в Волгу. В этом монастыре 24 марта (14 марта по старому стилю) 1613 года на царство был благословлен Михаил Федорович Романов. Но история монастыря началась намного раньше…

wikipedia.org
А. Боголюбов. Ипатьевский монастырь близ Костромы. 1861 год
Впервые в летописи Ипатьевский монастырь упомянут в 1432 года, а заложен он был, согласно преданию, 27 марта 1330 года выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом, считавшимся основателем рода Годуновых и Сабуровых. Якобы он добровольно перешел на службу к великому князю Владимирскому Ивану Калите, но по пути опасно заболел и, чтобы передохнуть, остановился на берегу реки Кострома. Во сне Чету и было видение Пресвятой Богородицы с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, а после этого мурза пошел на поправку. В благодарность за чудесное исцеление Чет принял православие, крестился под именем Захария, а на том месте, где ему было видение, заложил монастырь.
Несмотря на то, что некоторые исследователи считают Захария-Чета мифической фигурой, его участие в истории Ипатьевской обители косвенно подтверждается тем исключительным вниманием, которое Годуновы уделяли монастырю.
Существуют и менее популярные версии основания Ипатьевской обители. Например, что монастырь основали новгородцы, особо почитавшие священномученика Ипатия как покровителя посадников Великого Новгорода. По другой версии, монастырь заложил брат Александра Невского, Василий Ярославович, ставший великим князем Владимирским, но предпочитавший жить в Костроме.
О том, как выглядел монастырь в первые годы после его основания, сведений не сохранилось. Предположительно, первым был возведен храм Святой Троицы, затем храм Рождества Богородицы, несколько келий и построек для хозяйственных нужд. Все строения изначально были деревянными. Защищала монастырь мощная дубовая стена.
После упразднения Костромского княжества монастырю стал покровительствовать род Годуновых. Этот период стал временем расцвета Ипатьевской обители. На средства Дмитрия Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова, вокруг монастыря были возведены каменные стены с шестью башнями и заложен Троицкий собор с приделами во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского. В 1564 году завершилось строительство зимней церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Иоанна Златоуста. Только в период с 1586 по 1591 год монастырь получил от Годуновых 1000 рублей, а также в его распоряжении оказались несколько сотен поселений.
К началу XVII века обитель превратилась в один из крупнейших российских монастырей-землевладельцев. При Годуновых здесь были возведены каменные звонница и кельи настоятеля и монастырского эконома. Помимо этого, Годуновы жертвовали монастырю много церковных книг и утвари. При их поддержке, на территории обители были открыты живописная мастерская и библиотека книг и рукописей.

Возросла роль Ипатьевского монастыря и в духовной, и в политической жизни Руси. Современники называли его "Преименитой Лаврой", а настоятель монастыря - игумен Иаков - был назначен архимандритом (это высший монашеский сан в православии).
Ипатьевский монастырь мог стать одним из главных духовных центров страны, но наступило Смутное время, разгорелась борьба за власть. Монастырь перешел в руки отряда Лжедмитрия II, но в феврале 1609 года костромчане организовали восстание и к концу лета этого же года обитель была отвоевана. Правда, во время штурма была взорвана монастырская стена, пострадал Троицкий собор.
В итоге, при активной поддержке патриарха Московского и всея Руси Филарета (в миру Федор Никитич Романов), новым царем стал его сын Михаил Федорович, укрывавшийся в то время вместе с матерью в Ипатьевском монастыре. Обряд призвания на царство провели все в том же Троицком соборе. Это событие ознаменовало конец Смутного времени. А монастырь с тех пор, по праву, начал считаться "колыбелью" дома Романовых.

С 1621 года началось возрождение монастыря. Были восстановлены стены и здания, пострадавшие во время осады. К середине XVII века почти вдвое была увеличена монастырская площадь, территорию которой называть "Новым городом". В 1649 году случайным взрывом пороха был разрушен Троицкий собор. Его восстановили всего за три года, а также с юго-западной стороны пристроили придел во имя преподобного Михаила Малеина - небесного покровителя царя Михаила.

К концу XVII века Ипатьевский монастырь стал одним из самых богатых на Руси. Здесь до XVIII столетия хранилась уникальная летопись, названная Ипатьевской - один из древнейших списков "Повести временных лет". С 1744 года монастырь превратился в резиденцию костромского архиерея, а Троицкий собор почти на столетие стал кафедральным собором Костромской епархии. В 1747-м в монастыре открылась духовная семинария - одна из старейших в России на сегодняшний день.
Все время правления династии Романовых Ипатьевская обитель занимала привилегированное положение. Члены царской семьи почитали ее как фамильную святыню. Каждый Романов при вступлении на престол считал своим долгом посетить Ипатьевский монастырь и сделать щедрые пожертвования.

После посещения императором Николаем I Ипатьевской обители в 1834 году, она получила статус первоклассного кафедрального монастыря. По велению императора, были отремонтированы и перестроены все здания, дабы вернуть монастырю его изначальный облик. Руководил работами архитектор Константин Тон - автор проекта легендарного храма Христа Спасителя в Москве.
В мае 1913 года в монастыре проходили праздничные мероприятия, посвященные 300-летию дома Романовых. Сюда приезжал император Николай II и жил в специально построенном для него за стенами обители деревянном доме. Никто в тот момент и не предполагал, что дни династии сочтены. История своеобразно "закольцевала" судьбу царской фамилии: Романовы пришли на царство в Ипатьевском монастыре, а закончили свои дни в Ипатьевском доме, в Екатеринбурге.
После Октябрьской революции, в 1919 году, монастырь был упразднен. Многие постройки уничтожены. А в тех, что чудом уцелели, разместили работников костромских мануфактур. Большая часть монастырской ризницы была вывезена в Москву комиссиями Гохрана. Остальные ценности поступили на хранение в Костромской краеведческий музей.
На территории монастыря был организован детский дом, затем военные казармы, чуть позже появились стадион и танцевальная площадка. Богородице-Рождественская церковь, превращенная в 1927 году в антирелигиозный музей, в 1930-х была полностью разрушена.
В послевоенные годы к стенам монастыря со всей Костромской области свозили памятники деревянного зодчества. Стихийно был создан своеобразный музей под открытым небом. В 1958-м в Ипатьевском монастыре был организован Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В ходе реставрационных работ древние постройки были наконец освобождены от позднейших искажений.

В 1980-е архитектурный ансамбль не раз становился героем кинофильмов. Его можно увидеть в "Жестоком романсе" Эльдара Рязанова и в кинокартине "Очи черные" Никиты Михалкова. Осенью 1989 года в Ипатьевском монастыре впервые за многие десятилетия состоялось богослужение. Через три года решением Священного синода Русской православной церкви Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возрожден. В мае 1993-го Костромская епархия и музей-заповедник подписали соглашение о совместном использовании монастырского ансамбля.

Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем