С 12:00 до 22:00 в Театральном музее представят большую программу. Будет организована экскурсия-перформанс "Магия театрального костюма", посвященная роли сценического костюма и процессу его создания в разные исторические эпохи. Вместе с экскурсоводом посетители совершат прогулку по разным эпохам в экспозиции музея в сопровождении фантастических персонажей из перформансов уличного театра "Небесные бродяги".
Режиссер Дмитрий Хохлов представит перформативный спектакль-застолье "Праздник-Вахтангов", который соберет за одним столом героев семи спектаклей Евгения Вахтангова, знаменитого режиссера начала ХХ века, ученика К. С. Станиславского и преподавателя Первой студии МХТ. В спектакле заняты: Юрий Дементьев, Виктория Сычева, Екатерина Петрова, Дехиар Гусев, Арсений Абдуллаев.
Покажут спектакль Софии Дымшиц "Из режиссерского дневника 1904-1905 гг." - о работе Константина Станиславского над постановкой пьесы Е. Н. Чирикова "Иван Мироныч". Это про театр, актерскую кухню и режиссерское отчаяние. Обещают, что будет очень смешно и жизненно.
В программе моноспектакль Жени Анисимова "ПолКовник". Как сообщает релиз, героем этой истории мог стать любой персонаж. Но стал ПолКовник. Человек, мечтающий о славе. На что он готов ради почестей и наград? И как понять, что жизнь, которую ты проживаешь, твоя? Вопросов становится слишком много, и наступает день, когда больше не можешь их игнорировать. Боль и тоска накрывают с головой. И тогда, отправляясь на поиски ответов, получаешь шанс обрести себя или потерять безвозвратно.
Еще интересное мероприятие: театрализованная читка от режиссера Вероники Бевза по мотивам книги британского музыканта Стивена Иссерлиса "Почему Чайковский спрятался под диваном?". Нескучные истории об известных композиторах и сочиненной ими музыке помогут по-новому услышать классику и, возможно, даже побудят сходить на классический концерт. Актеры: Игорь Астапенко, Наталия Борисова, Валерия Жмуренко, Иван Капорин, Аделина Львова.
Также в течение всего дня можно увидеть спектакль "Общее место" Варвары Сополевой, бессменной участницы "Хармс-елки" в Театральном музее. Действие этого театрального перформанса будет идти непрерывно и параллельно со всеми мероприятиями фестиваля. Каждый посетитель музея сможет подключиться к действу в любой момент и принять участие в исследовании современных зрительских типажей. "Общее место" создадут артисты, студийцы "Ботинка Ван Гога", художник Анна Решетникова и консультант-театровед Станислав Сальников.
Завершится театральный марафон концертом-квартирником Никиты Виноградова #стихивгитаре.
Как говорят организаторы, этим фестивалем музей признается в любви к театру: "Каждый зритель волен выбрать удобный для себя вариант посещения: остаться на весь день и попробовать увидеть все, что заявлено в афише, или прийти только на определенные события. Но выбор в этом году будет непростым: пять уникальных театральных показов, две экскурсии и концерт будут идти практически нон-стоп с полудня и до вечера. Самым отчаянным любителям театра рекомендуем спланировать день заранее - на случай, если выбор окажется слишком сложным".