"Спектакль получился дерзким". В Астрахани поставили "Русалку" Александра Даргомыжского

В Астрахани поставили оперу "Русалка" Александра Даргомыжского
Впервые романтическое дитя водной стихии, воспетое знаменитым русским композитором, появилось на Соборной площади Астрахани. А теперь "Русалка" обрела и дом: спектакль режиссера Сергея Новикова, поставленный в тандеме с художником Марией Высотской и дирижером Валерием Ворониным, вошел в репертуар Астраханского государственного театра оперы и балета в новой сценической версии, которая стала приношением всем влюбленным, чьи чувства погубила жизнь.
Даргомыжский живописует драму девушки, обманутой и оставленной возлюбленным.
Даргомыжский живописует драму девушки, обманутой и оставленной возлюбленным. / Предоставлено Астраханским театром оперы и балета

Даргомыжский потратил на свою любимую "Русалку" в общей сложности 16 лет жизни, очень стараясь в либретто сохранить каждое слово пушкинской трагедии (работу над которой поэт не завершил). Возможно, история не закончилась смертью Князя, если бы поэт не погиб, но сделать финал таковым решил сам Даргомыжский. Таким образом, "Русалка" волей композитора обрела еще и очевидную идею мести... Но с самой первой премьеры в мае 1856 года на сцене Театра-цирка в Петербурге "Русалка" никогда не имела того успеха, на который рассчитывал автор. При этом, безусловно, считается лучшей и самой известной оперой композитора. Но и часто получает упреки в старомодности, неактуальности во всем.

Хотя, конечно же, это не так. Ибо Даргомыжский живописует драму девушки, обманутой и оставленной возлюбленным. И не случайно в спектакле в момент свадьбы букет невесты оказывается в руках мужчины, а не одной из ее подружек. Все сразу идет по принципу "страшного предзнаменования".

В режиссуре Сергея Новикова вся драматургия выстроена на внутренних, глубинных мотивациях персонажей. В отношениях героев тут возникает тенью и что-то карамзинское, и что-то чеховское, и даже вампиловское. И при всей своей "классической картинке" спектакль получается современным и даже немного дерзким: чтобы показать колорит национального быта, который был очень важен для композитора, на сцене герои появляются не только в нарядах этностиля, но и, например, в окружении королевских догов. Это отнюдь не те милые домашние животные, что вызывают дежурное умиление, а хищники, одним своим видом повышающие адреналин в крови…

Несчитаное число подобных несчастий разворачивается повсеместно: девушки, безоглядно доверившиеся первому чувству, рыдают по ночам в подушку. Через драму взросления и крушения веры в чистую любовь, по сути, каждый человек проходит хоть раз в жизни. И спектакль проводит по этому лабиринту испытаний и персонажей оперы, и зрителей в зале, удачно нивелируя очевидную неловкость литературного текста и оставленную автором без должного внимания драматургическую дискретность: длинные и медитативные мелодические речитативы, сдобренные большими хоровыми финалами, декоративными танцами и дивертисментами. И к финалу постановщикам удается достичь заветного взаимопроникновения символического и бытового, реального и мистического. А когда в ансамблях главные герои одновременно настойчиво поют каждый о своем, тут же возникает ощущение того самого вселенского диссонанса, в котором сегодня пребывает человечество, опасно "заигрывая" с фатумом.

При всей своей "классической картинке" спектакль получился дерзким

Даргомыжский старался уйти от канонов "большой оперы". Прекрасные соло для главных героев - знаменитая ария Мельника, каватина Князя, ариозо Наташи или ария Княгини, - хотя и имеют привычную для оперы жанровую атрибуцию, в абсолютной доминанте это гениальный образец академического "возвышения" народной песни, городского "жестокого" романса. И оркестр под руководством Валерия Воронина чутко чувствует эту грань и стилистическую игру композитора, подчеркивая песенную - искреннюю, бесхитростную красоту партитуры.

"Ах, прошло, прошло то время, время золотое…" - сетует Наташа Князю за долгую отлучку.

"О, Боже, он уехал, навек меня покинул…" - безысходно рыдает она, узнав о предательстве любимого.

"По камушкам, по желту песочку…" - поет Наташа-призрак на шикарной свадьбе Князя с нелюбимой…

Каждый песенный номер - как драгоценная жемчужина, блистающая в зеленых днепровских (или, быть может, в данном случае волжских) волнах.

Но если звучание оркестра точное, выверенное, без шаблонного в исполнении русской музыки нагнетания мрачных красок, то не всем солистам удалось найти верный камертон своей роли не только в драматическом плане, но и в вокальном. Приглашенный из Мариинского театра бас Михаил Колелишвили в образе Мельника явно перебрал с комикованием. Князю Кириллу Матвееву, выписанному на премьеру из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, все же не хватало тенорового блеска и пылкости натуры. А вот солистка Астраханской оперы сопрано Эмилия Аблаева была очень красива и трогательна в титульной партии. Как достойна и ее соперница Княгиня меццо-сопрано Ксения Григорьева в непростой, но не самой выигрышной партии. Хотя и им, похоже, от волнения все же не удалось избежать обидных вокальных неточностей.

Но снятая не с первых полок музыкальной истории партитура получила на астраханских подмостках значимое и элегическое воплощение, подарив редкую возможность почувствовать исключительную красоту отнюдь не шлягерного сочинения и задуматься о болезненном опыте человеческих чувств, их самых разных проявлений, накопившихся от момента создания этой оперы.