Екатерина Анатольевна, почему, на ваш взгляд, на форуме труда нужно говорить о проблемах культуры?
Екатерина Артюшкина: Культура для Петербурга - градообразующая отрасль, она стратегически важна в развитии экономики. Мы в этом убедились, общаясь с экспертами из власти, бизнеса, нашего профессионального сообщества. Кадровые вопросы в культуре так же остры, как и в любой другой сфере, но они еще имеют и особую специфику: речь идет все-таки о KPI в творчестве, а значит, стандартные критерии и оценки тут не работают.
Трек #культура мы с коллегами из Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга придумали и включили в деловую повестку форума три года назад. Его своевременность сразу же оценили многие эксперты отрасли, и почти все ведущие учреждения культуры и высшего профессионального образования к нам присоединились. Нас поддержал Комитет по культуре Санкт-Петербурга, и благодаря этой совместной инициативе нам много над чем удалось поработать. Мы коснулись таких важных тем, как стандарты для новых творческих профессий, креативные подходы к профориентации и переобучению, плюсы и минусы взаимодействия с искусственным интеллектом. К примеру, завтра мы будем обсуждать систему управления талантами и то, как она работает в учреждениях культуры.
Но ведь все девочки и так хотят быть артистками?
Екатерина Артюшкина: Сегодня - уже далеко не все. Нынешняя молодежь очень осмысленная, и к выбору профессии ребята и девушки уже подходят не только и не столько с позиций детской мечты, сколько с ясным пониманием того пути, которому они действительно готовы следовать. Очень многие уходят в сферу новых технологий, и на форуме мы будем говорить в том числе и об этом. Как сочетать традиции и "цифру", как влияет на общество искусственный интеллект, как мы сохраняем и приумножаем человеческий капитал, какие преференции можем дать как руководители.
Честно могу сказать, что сегодня соискатели достаточно требовательны. Другой вопрос, что не всегда их профессиональные планы отвечают потребностям и задачам, которые нужны работодателю. Хотя, скажу так: в государственном учреждении культуры под патронажем профессионалов есть возможность реализовывать самые смелые, яркие, экспериментальные, многосоставные проекты. И наши апрельские премьеры (о которых мы обязательно поговорим) показывают, что мотивация должна быть не только финансовой, а в первую очередь творческой.
Мы даем молодой команде, молодым специалистам свободу творчества, возможность придумать, предложить и претворить в жизнь нечто принципиально новое, проекты, которых никто никогда не делал - на стыке направлений и жанров, глубокие, осмысленные и, в то же время, популярные, для самого широкого круга. Позволяя молодым вот так творить и раскрывать себя, мы тоже учимся и узнаем себя с новой стороны, потому что это новое, свежее, необычное они приносят не только на сцену, но и в нашу жизнь.
В "Петербург-концерте" как нигде сильны и традиции: есть творческие коллективы, которые работают десятилетия и имеют богатейшую историю. 20 апреля празднует свое 35-летие Государственный ансамбль танца "Барыня"...
Екатерина Артюшкина: Совсем недавно, в День работника культуры, губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов вручил бессменному директору "Барыни" Евгению Тимохину звание "Заслуженный работник культуры Санкт-Петербурга". Евгений Николаевич и его супруга, заслуженная артистка России, художественный руководитель ансамбля Татьяна Владимировна Тимохина много лет создавали и совершенствовали этот коллектив.
Артисты "Барыни" исполняют танцы народов России и мира, работают в разных танцевальных стилях и жанрах, представляют пластическое искусство разных культурных эпох. Ребята не только демонстрируют свое фантастическое мастерство, они согревают души людей. Своим творчеством артисты "Барыни" вносят колоссальный вклад в сохранение национально-культурной идентичности, на языке танца рассказывают о традициях, обычаях и богатой духовной жизни нашей многонациональной страны.
35 лет - достойная дата, поздравить коллектив приедут прекрасные гости, да и нам самим есть, что показать. 20 апреля в ДК "Выборгский" отмечаем юбилей "Барыни" большим праздничным концертом и приглашаем друзей.
Продолжая тему преемственности поколений - в "Петербург-концерте" теперь работает Эдуард Хиль-младший!
Екатерина Артюшкина: Да, династия продолжается. Эдуард Анатольевич Хиль - немеркнущая звезда советской эстрады и легенда "Ленконцерта", и нам очень ценно, что его внук, харизматичный, яркий, талантливый музыкант и вокалист, пришел к нам. Я уверена, что у Эдуарда Хиля (младшего) большое будущее, а "Петербург-концерт" - это замечательная возможность поработать в профессиональной команде - с нашими выдающимися Эстрадно-симфоническим и Симфоническим оркестрами, с другими исполнителями и коллективами.
Мы - лидеры не только по численности творческой семьи, но и по возможностям, которые предоставляем артистам и коллективам в их работе: это и достойная материально-техническая база, и, повторюсь, творческая свобода, и новейшие современные форматы. "Петербург-концерт" вернул былую славу ведущей концертной организации северо-запада страны, и это стало очевидно всем. Но этого бы не состоялось без колоссальной поддержки города, которую получают сегодня учреждения культуры и сфера культуры в целом.
Пример такой творческой свободы - новый проект "Наводнение. 1824"?
Екатерина Артюшкина: Это будет музыкально-сценическое действо синтетического жанра с элементами пластического и музыкального перформанса, иммерсивного театра, цифровой сценографии и светопроекционного шоу. В фокусе внимания окажутся исключительные события и факты петербургской истории, которые повлияли на судьбы поколений, оставили яркий след в музыке, литературе, изобразительном искусстве и культуре в целом...
Первый эпизод нашего нового экспериментального проекта посвящен наводнению 1824 года, память о котором хранится в архивных документах, в дошедших до наших дней записках очевидцев, в вырезках газетных статей, в городских преданиях и легендах. Идею разработала наш молодой сотрудник, креативный продюсер Варвара Стрижак, а над реализацией проекта трудилась уже вся большая команда "Петербург-концерта": режиссеры, сценаристы, артисты, музыканты, технологи, саунд-дизайнеры, художники. Мы расскажем эту историю через музыку, литературу, танец, с помощью современных светопроекционных технологий, цифровой сценографии.
Премьера состоится 13 апреля в Екатерининском собрании. В спектакле задействованы музыканты Камерного оркестра "Дивертисмент" и художественный руководитель оркестра, заслуженный артист России, виртуозный скрипач Илья Иофф, артисты Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра "АРТ", мастера современного танца "Каннон Данс", Камерный хор Festino под управлением Александры Макаровой и другие артисты и коллективы.
У вас ведь теперь есть еще одна концертная площадка - в Румянцевском саду?
Екатерина Артюшкина: Да, я думаю, это будет бриллиант в архитектурном ансамбле Петербурга. Благодаря инициативе и личному участию нашего губернатора Александра Дмитриевича Беглова, Румянцевский сад будет полностью реконструирован и благоустроен. Уже открыт после реставрации обелиск "Румянцева победам" и восстановлен великолепный фонтанный комплекс. На правах оперативного управления город доверил "Петербург-концерту" Музыкальный павильон: для нас это огромная ответственность и честь. Проектная документация уже готовится, и исторический облик Павильона также будет возрожден.
Румянцевский сад всегда был особенным местом - со своей неповторимой атмосферой, судьбой и историей, у него совершенно точно есть душа, есть свой Genius loci. И мы очень хотим, чтобы как можно скорее сюда вернулась культурная жизнь, чтобы круглый год здесь звучала музыка! Совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга мы работаем над новой креативной концепцией сада: в обозримом будущем он превратится в комфортное современное общественное пространство-трансформер. Но постоянные концерты под открытым небом начнутся здесь уже этой весной.
Старт музыкальной жизни в Румянцевском саду станет подарком горожанам к 80-летию Великой Победы. Самая первая программа, которая будет представлена здесь, - это большой праздничный концерт 9 мая: он начнется в 12.00, и в течение четырех часов в нем выступят ведущие и всеми любимые петербургские артисты и музыканты, а завершится праздник непременно танцами.
С 15 мая мы готовим потрясающий музыкальный фестиваль "Иди на звук": вплоть до самой осени концерты будут проходить в саду еженедельно. Очень скоро мы опубликуем полную афишу фестивальных мероприятий и надеемся, что она придется по вкусу гостям самых разных поколений: и людям "серебряного возраста", и молодежи.
Румянцевский сад станет местом, где сплетутся традиция и эксперимент, история и современность, настоящее и будущее петербургской культуры.
Какое участие "Петербург-концерт" будет принимать в праздновании 80-летия Победы?
Екатерина Артюшкина: По традиции артисты "Петербург-концерта" примут участие в десятках памятных торжественных событий и музыкальных концертов - как районных, так и общегородских. Концерты пройдут в библиотеках, в домах культуры, даже на станциях петербургского метрополитена. 7 мая в КДЦ "Московский" с большой праздничной программой выступят наш Эстрадно-симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Андрея Медведева и знаменитые вокалисты Петербурга и России.
В первой декаде мая на основных площадках "Петербург-концерта" пройдут уникальные музыкальные вечера: например, 4 мая в Большом зале Екатерининского собрания - аншлаговая программа "Слушай, Ленинград!", посвященная творчеству Василия Соловьёва-Седого, с участием звезд "Петербург-концерта": там будут и заслуженный артист России Иван Беседин, и Антон Авдеев, и Эдуард Хиль (младший), и Камерный оркестр "Дивертисмент" под управлением заслуженного артиста России Ильи Иоффа, и Петербургский Камерный Хор. Памятная тематическая программа-посвящение нашим коллегам, артистам "Ленгосэстрады" в годы Великой Отечественной войны (она называется "По дорогам фронтовых бригад") пройдет в Екатерининском собрании 8 мая.
Как я уже сказала, 9 мая мы даем четырехчасовой концерт в Румянцевском саду, кстати, после планируются танцы под любимые ретро-мелодии. 10 мая в Мальтийской капелле в программе "Ничто не забыто" Илья Иофф и его Камерный оркестр "Дивертисмент" исполнят Шостаковича, Бартока и Канчели. В этот же день в Екатерининском собрании - пронзительный спектакль-концерт Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра "АРТ" по пьесе Григория Горина "Прощай, конферансье!".
22 июня, в День памяти и скорби, в Петропавловской крепости мы возрождаем наш большой музыкальный проект "Музыка войны и Победы", проект принципиально нового формата, с большим оркестром, с очень глубокой драматургией, с яркой пронзительной литературно-художественной частью.
В наступившем году, объявленном президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества, конечно, помимо концертных программ мы планируем большие творческие спецпроекты. Памяти героев будут посвящены события предстоящей Ночи музеев в "Петербург-концерте": мы готовим программу о песнях народа-победителя, которые родились в годы войны, и о том, как они обрели свое бессмертие в нашей общей истории.
Планов очень много. Искусство должно исцелять, вдохновлять, дарить надежду, хранить и передавать память о самом ценном и важном, воспитывать лучшие чувства и затрагивать самые глубокие струны души, - и мы продолжим вкладывать все профессиональные и человеческие силы и ресурсы в эту работу.