Что привлекает хабаровских подростков в центре "ВОИН"

Около трехсот хабаровских ребят обучаются управлению дронами, владению оружием и оказанию медицинской помощи в центре "ВОИН". В роли курсанта побывала корреспондент "РГ".
Ирина Троценко/РГ

Запрятан центр на окраине города, кто не знает - найдет с трудом. Внутри идеальная чистота и свежий ремонт. На входе охрана, вертушка и бахилы - сразу видно, что солидная организация.

Хабаровский центр "ВОИН" - один из филиалов, открытых в стране. Работает он третий год.

- Наша миссия - военно-спортивная подготовка и патриотическое воспитание. Мы должны вырастить новое поколение патриотов и защитников России. Приоритетная задача организации - подготовка молодежи к военной службе. Сейчас у "ВОИНА" 21 филиал по стране, а к 2030-му они будут в каждом субъекте, - по-военному четко рапортует директор Георгий Волкушин.

Он объясняет: в "ВОИН" приходят ребята 14-17 лет со своими представлениями о жизни и ценностях. А надо бы прививать патриотизм с детского сада, чтобы в подростковом возрасте было меньше глупостей в головах.

- Мы для них как дополнительное образование. Понимаем, что всего лишь какую-то часть занимаем в их жизни. Мало. А хочется получить результат, чтобы ребята выбирали профессию военного, - говорит Волкушин.

Практически все инструкторы центра - участники боевых действий. Как и сам директор. Прошли Кавказ, Сирию, СВО. Пять преподавателей и сейчас готовятся к очередной командировке в зону проведения спецоперации.

- Чтобы давать информацию по подготовке допризывников, мы должны быть сами на передовой. Знать, что происходит и какие сейчас используют технологии. В теории этого не получишь, - подчеркивает руководитель.

В "ВОИНЕ" строгая дисциплина, не забалуешь. Это понимаю сразу - в коридорах тишина, будто идем по пустому зданию. Каждое утро здесь начинается с развода - выстраивают все отряды на линейку, делают доклад и расходятся по занятиям. В форме и взрослые, и дети, немногочисленные сотрудницы-дамы в одежде защитного цвета. Такая мини-войсковая часть для подростков.

Для тренировки курсантам дают легкие бронежилеты. Фото: Ирина Троценко/РГ

Поднимаюсь на второй этаж и сталкиваюсь с шагающим навстречу отрядом. У каждого в руках набор: бронежилет и каска. Мне вручают такой же. Хотела пробовать? Вперед! Звучит команда, и шелест отстегиваемых липучек наполняет коридор - мы спешим поскорее нацепить бронежилеты и зафиксировать их на боках.

У-у-у! Да он легкий! Вспоминаю курсы "Бастион" для журналистов, где надо было в 12-килограммовом бронике выносить на спине с "поля боя" коллегу. А это так - детские забавы!

- Можем вам пластины навесить, если хочется. У нас сегодня облегченные варианты для курсантов. Тренируемся на время. Стоп! - инструктор строго осматривает свое "воинство".

Нарядиться успели все, я даже изловчилась заселфиться.

- Мы поначалу тоже фотались, а сейчас это привычное дело, - улыбается стоящая рядом девочка и быстро замолкает. Разговорчики на занятиях в "ВОИНЕ" не приветствуются.

Нашу группу повели сдавать новые нормативы. Сегодня надо проползти по коридору на время в обмундировании и с оружием в руках.

- Куда ползете-то? - интересуюсь у курсантов.

- Лично я за хорошей оценкой, - шутит одна из девчат.

Я избегаю участи, ссылаясь на старые травмы, осторожно огибаю ползущих и оказываюсь в кабинете, где обучают управлению беспилотниками. БПЛА разных модификаций и размеров замерли в углу аудитории - ничто не жужжит и не парит в воздухе. За компьютерами сосредоточенно сидит пара десятков курсантов, на мониторах происходит что-то такое интересное, что они даже не отвлекаются на вошедших.

- Мы сначала учим летать на симуляторе - видите, ребята сейчас управляют виртуальными дронами. Налетают на компьютере, потом попробуют настоящие. Обычный дрон осваивают минут за пятнадцать, посложнее - минимум 40 часов надо налетать. Делаем трассу в спортзале и там устраиваем полеты с препятствиями. Кстати, девочки усваивают лучше, наверное, потому что от природы усидчивей, чем парни, - рассказывает инструктор Эдуард Петряков.

Большинство дронов в "ВОИНЕ" пришли с "гражданки". Для имитации боя к квадрокоптерам цепляют шарики с водой, которые легким движением пальца оператор сбрасывает на "противника". В нашем детстве такие "капитошки" летели из окон, сейчас, в век прогресса, их доставляют дронами.

Управлять дроном - искусство. Фото: Ирина Троценко/РГ

Вроде ничего сложного в пульте управления - как на игровой приставке, даже джойстик похож. Левым стиком пошевелил - дрон на мониторе рванул ввысь. Правым - задавай направление. Это в теории. На практике же мой квадрокоптер оказался весьма своенравным. Хоп - и он взмыл так лихо, что с ним даже связь пропала, пошла рябь по экрану, как по ламповому телевизору. Подглядываю в экран к соседке Полине - у нее дрон обследует помещение, иногда натыкаясь на предметы.

- Третью пару уже летаю, тоже еще не все получается. Ой, опять стукнулся! Вы старайтесь пальцами сильно не давить, стики тут нежные, - советует соседка.

Не знаю, с какой попытки, но удалось влететь в виртуальный сарай, побиться о потолок "головой", покружить и снова исчезнуть за облаками. Инструктор успокаивает - нужна практика, с первого раза ни у кого не получается. Разве что у геймеров, которые уже набили руку, управляя джойстиками. В качестве бонуса дают померить очки для управления настоящим дроном. Правда, пульт от него остался в опытных руках Петрякова. Необычное ощущение - когда ты стоишь и видишь себя глазами коптера.

В тире важно не в цель попасть, а понять, зачем людям оружие. Фото: Ирина Троценко/РГ

Но некогда прохлаждаться - надо спешить на занятие по медицине. Распахиваю дверь и замираю - матерь божья, тут точно оказывают первую помощь, а не последнюю? На столах лежат накрытые простынями тела. Жуть!

- Не пугайтесь, это наши манекены, - весело говорит инструктор Александр Гиндак и сдергивает простыни.

Лучше бы он этого не делал. Перед нами оказались искалеченные человеческие тела, сделанные с особой любовью к деталям и натурализму. Наружу кишки, из оторванной ноги торчит кость, рука обожжена…

- У нас есть манекены и один робот. Знакомьтесь, это Леонардо, - Гиндак включает компьютер, несчастный на ближайшем столе оживает. Серьезно. Он вдруг сделал вдох, открыл глаза и стал медленно моргать. Дела его, судя по виду, были совсем плохи. Помимо кучи нанесенных травм, у Леонардо торчали из бока трубки. Оказалось, через них в него заправляют различные жидкости для занятий: робот может истекать кровью, мочиться и плакать. Он реагирует на вводимые лекарства, страдает и умирает, если его реабилитируют неумехи.

Наставник командует - западение языка. На мониторе, подключенном к несчастному Леонардо, загорается красным строка и появляется цифра 0 - он теперь еще и не дышит! Глаза закатываются, теряется пульс.

Инструктор спокойно достает перчатки - объясняет, все должно быть, как в жизни.

- Что нужно делать, если у человека язык запал и он не может дышать?

- В институте нас учили, что надо его булавкой к воротнику приколоть, - припоминаю я занятия по медицине в родном институте.

- Ну и садизм, - приходит в восторг наставник. - От такой техники отказались уже. Надо нижнюю челюсть выдвинуть вперед.

- Сломать? - недоумеваю я.

- Зачем же сразу ломать? Просто выдвинуть и держать, пока не подоспеет помощь. Смотрите. - Он демонстрирует и дает попробовать.

Челюсть Леонардо нехотя поддается, держать ее неудобно и тяжело - устают пальцы, зато "клиент" задышал, стала подниматься грудная клетка, слышно дыхание и на мониторе побежали цифры. Жить будет!

А инструктор уже ведет к другому "пациенту". Этому бедняге тоже досталось: внутренности наружу, кости торчат, оторванная ступня стоит рядом в модной кроссовке. Мне, взрослому человеку, смотреть на такое страшно, а ведь на них учатся дети…

- Знаете, девочки обычно первый раз вздрогнут, а потом все - ой, дайте с пальцами сфотографироваться! Они у нас в пакетике лежат отдельно. А если серьезно, тактической медицине надо учиться так, чтобы максимально реалистично было. Необходим стресс-фактор, чтобы закрепить в памяти все эти штуки. Потренируешься с Леонардо, из которого кровь течет, потом в жизни не растеряешься, если понадобится оказать помощь пострадавшему, - уверяет Александр Гиндак.

Травмированных манекенов курсанты не боятся. Фото: Ирина Троценко/РГ

Стресс-фактора мне точно хватило - долго еще не забуду этих бедолаг. Снять напряжение отправляемся в тир - обещали, что дадут пострелять. Правда, сразу к мишеням не пускают - сначала лекция, зачем людям нужно оружие.

- Оружие нужно, чтобы общество было более безопасным, - рапортует один из курсантов и получает похвалу инструктора.

- А теперь попробуйте разобрать и собрать автомат.

Мне дают наставника из курсантов. Студент Саша терпеливо разбирает, объясняя по ходу, что за чем идет и как называется. Запомнить успела только шомпол и предохранитель. Но наставник хороший - удалось повторить за ним все четко, поэтому меня допускают пострелять. Краткий инструктаж - и наконец выстрел точно в мишень. Мой "учебный" день можно считать оконченным!

Прямая речь

Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО:

"Я уверен в том, что центры "ВОИН" надо открывать по всей стране. Нам нужно учить молодых людей защищать Родину. И с точки зрения того, как правильно держать оружие, и с точки зрения духа. Человек должен не просто любить Родину, он должен быть готов встать на ее защиту, если это необходимо. В центры "ВОИН" мы набрали лучших специалистов. Любое направление подготовки в филиалах возглавляют люди, которые постоянно обучаются, обмениваются опытом".