В этой трехчасовой постановке создатели постарались обозначить основные вехи жизни императрицы, начиная с приезда в Россию юной Фике. Творческая команда (художник, костюмер, концертмейстер, дирижер) во главе с режиссером Сусанной Цирюк прибыла в Омск из Санкт-Петербурга.
Драматургия спектакля основана на подлинных исторических фактах из жизни Екатерины II. Дополнена стихотворными текстами, диалогами, оригинальной хореографией, разножанровой музыкой.
Екатерина Великая - персонаж притягательный. Редкое сочетание харизмы, ума, образованности, прозорливости и женской привлекательности. Авторам было важно показать это на сцене. Поэтому к премьере, в которой занята практически вся труппа Омского музыкального театра, готовились основательно.
По словам создателей, работать над мюзиклом было сложно и интересно, причем не только актерам. Наряды готовили в точном соответствии духу времени и с царским размахом. Только одну корону императрицы украшают сотни страз, а на каждое платье ушло более 20 метров тесьмы и кружев. Специально для мюзикла сшито более 200 уникальных костюмов эпохи Екатерины! В масштабной постановке 28 персонажей, у каждого - оригинальный облик. На величественные сценические конструкции понадобились тонны металла и горы пенопласта.
Ощущение раздолья, разнообразия характеров, неиссякаемой энергии России создают мощные массовые сцены. Одна из самых впечатляющих - казнь Емельяна Пугачева. Неподдельный ужас сменяет недоумение, когда драматическое событие невообразимым образом вдруг перерастает в широкое народное гулянье.
Екатерина старается понять природу своего народа, направить этот бурный поток в верное русло. И в рамках мюзикла авторам удается показать многогранность этой личности. Восторженно-наивная принцесса Фике, которая в зеркалах дворцового зала видит себя в образе будущей императрицы, на глазах, под натиском реалий меняется, взрослеет. И становится по-настоящему сильной. Ее правление потомки назовут Веком Просвещения.
Впрочем, тема любви в постановке тоже присутствует. В эпизодах с Григорием Орловым (Михаил Дергилев) и Григорием Потемкиным (Антон Завьялов) чувства юной и зрелой Екатерины (Ирина Ройз и Маргарита Дергилева) бьют через край. А вот с мужем Петром III и сыном Павлом отношения настолько не складываются, что от сцены буквально веет холодом. Любопытно, что обе роли исполняет один актер (Игорь Парамонов).
Композитор Сергей Дрезнин, специально для омской постановки, добавил новых эпизодов и партитур. В народных сценах фольклорные мотивы сменяют джазовые. В дворцовых коридорах звучат то аккорды в стиле барокко, то едва ли не эстрадные фантазии. История становится досягаемой и держит публику в тонусе на протяжении всей постановки.
По окончании спектакля зрители долго не отпускают артистов и создателей "Екатерины Великой". Три часа пролетают мгновенно.