Почему продажи автомобилей в марте рухнули почти в два раза

Пока их нет, бестселлером в России остается отечественная Lada Granta. В марте был реализован 10 701 автомобиль семейства (-42,9%), а за первые три месяца - 31 636 машин (-24,7%). Далее идет Lada Vesta с продажами 7181 и 23 357 авто, что на 35,6% и 1,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. На третьей позиции с двукратным отставанием расположился кроссовер Haval Jolion: реализация в марте составила 3996 (-37,9%) штук, за три месяца продано 11 875 авто (-24,7%). На четвертом месте оказался Chery Tiggo Pro Max: его мартовский тираж составил 3377 авто (34,4%) и 11 072 автомобиля в первом квартале (-9,2%). В топ-10 также попали Lada Niva Travel и Niva Legend, Haval M6, Lada Largus, Geely Monjaro, Chery Tiggo 4 Pro.
Лучше всего по сравнению с прошлым годом продается отечественный Solaris (рост в 23 раза). Кроме него, "в плюсе" также оказались Jetour (+19%), Jaecoo (+25,3%) и Belgee (+46,6%). Остальные шесть марок показывают отрицательную динамику, а хуже всего дела у Geely (-54,6%).
На рынок давят дорогие автокредиты и лизинг из-за высокой ключевой ставки ЦБ, а также регуляторные меры по снижению закредитованности россиян, рассказал "РГ" замгендиректора по продажам АГ "Авилон" Ренат Тюктеев. В этих условиях автопроизводители готовы делать скидки. "В дисконтной зоне в марте и начале апреля находятся большинство марок. Благодаря этому в апреле мы ожидаем небольшой рост интереса к покупкам. Он не будет стремительным, однако продажи могут вырасти на 10% по отношению к марту. Значимое оживление спроса не может произойти только при существенном снижении ставки ЦБ - до уровня как минимум 15-17%", - говорит он.
Надежды покупателей по поводу снижения цен на фоне укрепления курса рубля, скорее всего, не сбудутся, отмечает коммерческий директор маркетплейса Fresh Евгений Житнухин. "Еще больше будоражат рынок разговоры о возвращении на рынок привычных и любимых европейских, японских, корейских и американских марок. Вероятность этого я бы тоже рассматривал как невысокую", - полагает эксперт.
Управляющий директор ГК Альфа-Лизинг Максим Агаджанов уверен, что во втором квартале 2025 года продажи новых автомобилей останутся на уровне первого квартала или даже немного увеличатся.
"Многое будет зависеть от очередного заседания Центробанка по вопросу размера ключевой ставки, которое состоится 25 апреля. Цены на автомобили вряд ли снизятся в ближайшее время, учитывая инфляционные процессы. Однако на фоне "провального" первого квартала производители и дилеры могут возобновить действия специальных программ, позволяющих приобрести автомобили с выгодой", - отмечает Агаджанов.
Директор департамента новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов считает, что восстановление рынка может начаться не раньше конца лета или начала осени.
"Если последует смягчение денежно-кредитной политики и снизится ключевая ставка. Но прогноз на год уже нужно пересматривать и ориентироваться на 1,2 или даже 1,1 миллиона проданных авто при более пессимистичном сценарии", - заключает он.