В документе говорится, что дополнительные товары, услуги и работы могут продаваться исключительно с согласия потребителя - нельзя будет принудительно добавлять их к основной покупке. Это нередко делают, проставляя за покупателя автоматические отметки о платных опциях при заключении договора. Если это все же произошло, то покупатели смогут требовать возврата денежных средств за предоставленные без согласия товары, услуги и работы. У покупателя будет три дня, чтобы потребовать от продавца возврата денег. Такое требование должно быть удовлетворено также в течение трех дней со дня его предъявления.
Законопроект был внесен правительством РФ. Изменения позволят усилить защиту прав потребителей, а также добросовестных предпринимателей, которые не используют подобные уловки, пояснял ранее премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, тактика навязывания дополнительных услуг четко выстроена: человек не сразу понимает, что автоматическая отметка о согласии вынуждает его переплачивать, а при попытке не согласиться ему грозят отказом в заключении договора и даже штрафом или не дают обещанную скидку.
Как уточнила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, под действие закона подпадают любые товары, работы и услуги. Она считает документ системным шагом к формированию цивилизованного потребительского рынка.
"Принуждение к невыгодным покупкам бьет по кошельку, люди несут неоправданные расходы на товары и услуги, которые им вовсе не нужны", - комментировал в ходе рассмотрения этого закона в Госдуме председатель палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, закон направлен на защиту граждан от недобросовестных продавцов и излишних трат. Он привел пример: "При покупке авиабилетов с граждан взимали по 185 рублей. Прокуратура вмешалась. Как оказалось, несколько миллиардов было собрано с пассажиров в результате этих неправомерных действий". Володин уверен, что новый закон позволит без излишней волокиты возвращать в таких случаях денежные средства, в то время как ранее приходилось судиться.
Еще один пример - оформление платежей за жилье. "Когда платежка приходит, и человеку в электронном виде уже галочку проставляют "Страховка за жилье", - уточнил председатель ГД. Он обратил внимание, что норма закона прямо говорит о запрете ставить такие отметки заранее.
Глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев добавил, что этим также часто грешат автосалоны, та же практика распространена при дистанционной покупке железнодорожных билетов, при оформлении банковских депозитов.