Искусственный интеллект и Победой гордится искусственно
В Барнауле искусственный интеллект вступил в конфликт с образованными горожанами
В Барнауле искусственный интеллект вступил в конфликт с образованными горожанами. Седьмого апреля на фасаде здания министерства образования и науки Алтайского края появился баннер, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Под надписью "Гордимся Победой" - люди, радостно вскинувшие руки. Кое у кого - руки шестипалые.

Картинка, как тут же предположили ошарашенные горожане, сгенерирована искусственным интеллектом - ИИ нередко прокалывается с изображением человеческих рук. Но ладно пальцы. Форма у военнослужащих более чем странная (не носили таких гимнастерок наши солдаты и офицеры), программа соорудила что-то среднее из доступных ей изображений. И все люди на плакате тоже "усредненные" - на одно лицо и на один возраст.

А ведь, как заметил барнаульский историк Вадим Чутчев, в фотобанке Победы хранятся миллионы фотографий той поры - выбирай и размещай на баннере. И гордись по-настоящему. Однако в региональном ведомстве решили не заморачиваться, доверившись интеллекту, которому чужды как историческая достоверность, так и эмоциональная память. Вспоминается знаменитый циничный девиз одного из представителей попсы девяностых годов: "пипл схавает". Почти все уже забыли исполнителя-однодневку, но дело его живет.

Лично меня в этой стыдной истории больше всего интересуют ее последствия. В советские времена было такое понятие, как "персональная ответственность". Все, кто застал ту эпоху, могут себе представить, какое жесткое наказание понесли бы допустившие такое - давайте называть вещи своими именами - безобразие. Наказание как по административной линии, так и по партийной. Последуют ли в данном случае оргвыводы? Большой вопрос. И уж совсем не верится, что региональное министерство образования и науки принесет публичные извинения горожанам - особенно ветеранам и детям Великой Отечественной. Сейчас, если извиняются публично, то по другим поводам: кто-то зашел не в ту дверь, не тот костюм надел…

Показательна реакция пользователей соцсетей. Большинство, конечно же, негодуют. Но есть комментарии в стиле: "А что тут такого-то?". Такое ощущение, что некоторые, конечно же, анонимные комментаторы были призваны защищать честь заляпанного мундира. А может быть, эти комментарии тоже сгенерированы искусственным интеллектом? Или, того хуже, мы, потомки победителей, превратились в тех, кому не важно. Мы не всматриваемся. Не изучаем. Не знаем реальности. Какая разница, какая гимнастерка? Летим мимо, не отрываясь от смартфона - погружаемся в контент, сгенерированный для нас искусственным интеллектом.

В последнее время идут жаркие дискуссии о вреде и пользе ИИ. Барнаульский прецедент свидетельствует, что искусственный интеллект в руках безответственных и не очень грамотных людей способен исказить действительность до неузнаваемости. Радует то, что барнаульский "пипл" все-таки не желает "хавать" подобное. И это сработало - 8 апреля скандальный баннер демонтировали.

Правда, стоит сказать, что делать ошибки в Барнауле умеют и без помощи ИИ. Несколько лет назад на площади, где установлен столб "нулевого километра", красовался большой билборд, который у просвещенных горожан вызвал вопрос: "Мы что, свою армию от других перестали отличать?". А как-то к празднику 9 мая в районе Нового рынка вывесили большой плакат с надписью "С днем Победы!", георгиевской лентой и лавровым венком. И все бы ничего, но поверху шла реклама… мяса, которым торгует фирма, оплатившая плакат. Люди, естественно, возмутились. Ответственные лица выводов на будущее, похоже, не сделали.

Сергей Зюзин
журналист, заслуженный работник культуры РФ
Поделиться