

Память о тяжелых годах войны объединяет российский и белорусский народы, это важнейшая часть нашего историко-культурного наследия, отметил президент РАН академик Геннадий Красников.
"Исторические исследования на современном этапе развития мировой интеллектуальной мысли имеют одно из ключевых значений для сохранения суверенитета страны, воспитания подрастающего поколения. Те труды, которые сегодня выходят в России и в Республике Беларусь, совместные исследования различных аспектов Великой Отечественной войны формируют багаж знаний, которым будут пользоваться последующие поколения", - заявил Геннадий Красников. Он особо отметил, что необходимо обеспечить объективный взгляд на события, подкреплять позицию фактами и бороться с попытками фальсификации истории. Глава Академии наук предложил объединить усилия в борьбе с фальсификацией истории и создать новые программы Союзного государства, Российской академии наук и НАН Беларуси с привлечением ведущих коллективов историков, архивных работников и всех заинтересованных сторон.
Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил укрепление взаимодействия между Россией и Беларусью. Основой сотрудничества являются программы Союзного государства, в рамках которых реализовано более 60 научно-технических проектов. В этом году также был подписан стратегический документ о создании единого научно-инновационного пространства Беларуси и России.
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан подчеркнула, что в этот знаковый год на нас всех лежит большая ответственность.
"Сегодня не только наши страны, но и все прогрессивное человечество столкнулось с неприкрытыми попытками переписать историю, нивелировать, это мягко сказано, подвиг Советского народа. На политическую арену стран коллективного запада вышли политики - потомки нацистов, насаждается чуждая идеология, идет настоящая война за умы молодого поколения, - отметила Елена Богдан. - Именно поэтому в декабре прошлого года на Высшем Госсовете Союзного государства был принят важнейший документ - Концепция безопасности Союзного государства. Отдельный раздел ее посвящен защите традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранению и развитию культурно-исторической общности и самобытности народов Союзного государства".
В докладах, прозвучавших на заседании, была подчеркнута роль науки и труда ученых в годы военных испытаний. Основные темы застрагивали вклад советских и белорусских деятелей науки в обеспечение обороноспособности страны и развитие технологий, которые помогали как фронту, так и тылу. Также были представлены результаты деятельности сельскохозяйственной науки в военные годы. Отдельное внимание уделили сохранению исторической памяти о войне в работах современных исследователей и восприятии трагических событий жителями Беларуси.
В ходе заседания также состоялась церемония вручения премий РАН и НАН Беларуси российским ученым за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований. Дипломы белорусским ученым были вручены ранее.