Накануне Дмитрий Баканов провёл встречи с председателем аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Баубеком Оралмагамбетовым и заместителем администратора НАСА по реализации космических программ Кеннетом Бауэрсоксом, - сообщил Роскосмос в своем Telegram-канале.
Напомним: ракета "Союз-2.1а" стартовала в 8.47 мск с 31-й пусковой площадки космодрома Байконур. В экипаж вошли российские космонавты Сергеей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и астронавт НАСА Джонатан Ким. И уже в 11.58 мск "Союз" пристыковался к российскому модулю "Причал". Все сделала автоматика.
На борту новый российско-американский экипаж: Сергей Рыжиков - командир, Алексей Зубрицкий и Джонатан Ким - бортинженеры. От старта с космодрома Байконур до МКС они отправились по экспресс-маршруту, который занял всего 3 часа 11 минут! Дорога заняла лишь два оборота вокруг Земли. Американские пилотируемые корабли Crew Dragon так быстро летать пока не научились.
"Пополнение" присоединилось к большой команде 72-й длительной экспедиции - космонавтам Роскосмоса Алексею Овчинину, Ивану Вагнеру и Кириллу Пескову, астронавтам NASA Дональду Петтиту, Энн МакКлейн и Николь Айерс, астронавту JAXA Такуя Ониси.
Возвращение "Союза МС-27" на Землю ожидается 9 декабря. Миссия экипажа "Союза МС-27" продлится 245 суток - это на два месяца больше, чем обычно, но экипаж говорит, что ко всему готов. В планах у российских космонавтов два выхода в открытый космос. Они примут два российских космических грузовика и, как рассказал перед полетом Сергей Рыжиков, в ходе экспедиции проведут более 40 научных экспериментов.