В главном туристическом городе Ивановской области разгорается конфликт вокруг использования набережной. Власти Плеса начали снос дощатых мостков и металлических гаражей (ящиков) для лодок, которые были построены местными жителями в советское время. С точки зрения чиновников, эти сооружения незаконны и мешают судоходству. Владельцы лодок доказывают, что причалы на Волге - часть традиционного уклада и пейзажа.
Тонкость в том, что участки акватории Горьковского водохранилища с конца 2023 года находятся в пользовании администрации города. И передача их в субаренду кому-то еще договором не предусмотрена. Таким образом, устраивать там частные причалы нельзя. Муниципального же попросту нет. Его только обещают построить в восточной части набережной. Для создания лодочной станции и причала определены земельные участки, которые пока находятся в частной собственности. Вернуть их государству пытается прокуратура через суд.
Временно исполняющая полномочия главы Плеса Светлана Корнилова поясняла, что в сентябре 2024 года Ивановская транспортная прокуратура указала администрации на ряд нарушений законодательства, в частности - на "самовольно установленные мостки для стоянки маломерных судов, которые создают препятствия для судоходства". Плесян попросили разобрать свои причалы добровольно. Но никто этого делать не стал. Поэтому теперь мостки демонтируют за счет бюджета, а расходы затем взыщут с граждан.
В этом году в сезон навигации людям предлагают бесплатно швартоваться у старой лодочной станции на реке Шохонке и на так называемом "Причале невесты". Эти места стоянки ранее были закрыты из-за отсутствия прав на акватории. В открытом письме Светлане Корниловой и председателю горсовета Тимербулату Каримову три десятка плесян попросили заключить с каждым из тех, кто имел мостки у Волги или Шохонки на момент начала сноса, договоры совместного водопользования. Граждане хотят иметь "официальные, а не птичьи права на маленькие участки воды, примыкающие к берегу", - для мостков и лодок.
Кроме того, они настаивают на своем праве швартоваться возле дома, в удобных местах, а не в двух точках на весь город. Против лодочных станций авторы письма ничего не имеют, но полагают, что этот формат подходит тем, кто не хочет сам заботиться о хранении плавсредств и устройстве мостков.
"Мы, жители Плеса, не хотим никуда уезжать и стремимся сохранять привычный уклад жизни в нашем маленьком древнем городе на берегу великой русской реки Волги. Город наш, как мы знаем, федерального исторического значения, и мы, плесяне, с нашими лодочными мостками и лодками, - часть плесского пейзажа, плесской красоты. Давайте пригласим министерство культуры, правительство России, администрацию президента - пусть думают на федеральном уровне, как сохранить настоящий Плес и нас, жителей, чтобы город не превращался окончательно в частный заповедник", - отметили подписанты.
Кстати
Население Плеса - менее двух тысяч человек. Однако сюда приезжают много туристов. Поселение очень древнее, впервые оно упоминается в летописях XII века. Местные виды любил писать Исаак Левитан. В туристическую часть города нельзя проехать на личном автомобиле или автобусе, поэтому гости ходят по крутым местным холмам (горам) пешком либо нанимают такси-электрокар. В прошлом году по Волге мимо Плеса начали ходить "Метеоры" по маршруту Нижний Новгород - Ярославль, но организовать их остановку в городе не смогли.