Борис Мессерер - один из редких современных художников, способных легко, броско и в разных стилях проиллюстрировать русскую классику, человек, который связал не одну культурную эпоху.
В центре разговора была книга издательства "Азбука-Аттикус" - "Конек Горбунок Петра Ершова и Бориса Мессерера". Толстый том под одной красной обложкой с маленькой лошадкой, взлетевшей над красным и белым конями: всеми любимая сказка в стихах - и цикл рисунков на тему.
Рождалась книга непросто.
"Раздумывая над оформлением книги, я вспомнила, что есть балет на музыку Родиона Щедрина, а художник постановки Борис Мессерер всегда делает огромное количество эскизов, из которых лишь часть воплощается в декорации", - рассказывала собравшимся ведущая презентации и ведущий редактор Департамента прикладной литературы Издательской Группы "Азбука-Аттикус" Мария Николаева.
С помощницами художника издатели отобрали не вошедшие в балет работы Бориса Асафовича, но встал вопрос, как соединить двух выдающихся мастеров. Ответ подсказала Ольга Ро, художник театра и интерьеров. В итоге в одной книге оказалось две - художественный альбом с героями сказки в образах, придуманных выдающимся театральным художником, и, собственно сказка, этими образами проиллюстрированная.
Народный художник России был заявлен, как участник презентации, но присутствовать на ней мог только в присланном ролике с приветствием собравшимся.
"Я всегда удивляюсь, когда слышу от взрослых людей, что они как-то "проскочили" в детстве мимо сказки Ершова. И многие из студентов филфака, как выясняется, тоже ее не читали, - продолжила разговор автор опубликованной в книге статьи о Петре Ершове профессор МПГУ, доктор филологических наук Ирина Минералова. - Когда мы с ребятами-студентами прорабатываем эту сказку, то я все время обращаю их внимание на то, насколько она театральна, насколько здорово может она смотреться в динамике, в движении, будь то рисунок или танец".
За танец на презентации отвечал в прошлом артист балета и хореограф, некогда худрук балетной труппы Большого театра Борис Акимов. Вспоминавший, как художник Мессерер приходил к Акимову-худруку обсуждать будущую постановку "Конька-Горбунка" на музыку Родиона Щедрина в Большом театре, которую, по мнению мастера хореографии, в итоге до уровня декораций Мессерера ("удивительных по краскам, особенно в сценах в подводном царстве") не дотянул постановщик спектакля Николай Андросов.
Полная версия на портале ГодЛитературы.РФ.