Самая доходная недвижимость ЦФО обнаружена в Иванове

Окупаются ли вложения в недвижимость в случае ее последующей сдачи в аренду? Да, но не везде, о чем свидетельствуют результаты исследования агентства "РИА Рейтинг". Картина доходности инвестиций в жилье по стране довольно пестрая. В Центральном федеральном округе разброс тоже велик.
Там, где цены на недвижимость выросли больше других, и арендные площадки подорожали.
Там, где цены на недвижимость выросли больше других, и арендные площадки подорожали. / Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Авторы исследования рассчитали доходность от прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду за три года (2022-2024). "В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капитальный ремонт и налогов на имущество физических лиц, - пояснили в "РИА Рейтинг". - Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции. Для расчетов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров. В рейтинг включены административные центры субъектов РФ, по которым доступны данные официальной статистики".

Результаты свидетельствуют, что "в среднем по больнице" доходность составляет восемь процентов. При этом в девяти городах она превышает 15 процентов, а еще в 23 областных центрах достигает значений от 10 до 15 процентов. Есть, впрочем, и города с "отрицательной доходностью", где инвестиционные вложения не окупаются.

Абсолютным лидером рейтинга стал Иваново. Похоже, ему пора приниматься за ребрендинг: если советский еще статус города невест ушел в прошлое, то бренд города успешных арендаторов здесь еще не раскручен. По данным экспертизы, доходность от сдачи в аренду здесь составила 22 процента - она почти втрое выше, чем в среднем по России. Это стало возможным, отмечают эксперты, на фоне более чем двукратного роста цен на жилую недвижимость за рассматриваемый трехлетний период. Интересно, что вторую строчку рейтинга занял еще менее "примечательный" Горно-Алтайск с доходностью аренды 20,9 процента. Третье место за Челябинском - 19,9.

Остальные региональные столицы ЦФО распределились по таблице с относительной равномерностью. Так, 18-ю и 19-ю строки занимают Ярославль и Липецк с результатами 12,4 и 12,2 процента соответственно. 27-е место занимает Брянск с 10,6 процента доходности. На 39-м месте с показателем 9,1 процента разместился Смоленск.

Доходность от сдачи в аренду в Иванове почти втрое выше, чем в среднем по России

Остальные города не преодолели среднестатистической отметки в восемь процентов. Совсем немного не дотянула до этого показателя Кострома (7,9 процента, 42-е место). С 45-го по 47-е места расположились Калуга, Владимир и Воронеж с небольшим разбросом от 7,3 до семи процентов, 49-е место занял Тамбов (6,8). В Курске (4,7), Туле (2,8) и Рязани (0,9) выгода для квартиросдатчиков становится все более умозрительной. Но какой-никакой доход здесь получить все-таки можно.

Далее идут уже отрицательные величины. Однушку в Орле арендой не окупить: по данным исследования, "доходность" от сдачи составляет здесь -0,2 процента. Еще печальней дела обстоят в Твери (-0,5) и в Белгороде (-1,7). Хуже только в Майкопе (-3,1) и в Москве (-3,7). "Фактически в этих городах доходность недвижимости не соответствует уровню потребительской инфляции, то есть недвижимость (с учетом сдачи ее в аренду) не позволяла на рассматриваемом временном горизонте даже сохранять свои деньги", - констатируют авторы исследования.

При этом надо учитывать, что даже самое свежее исследование фиксирует данные на определенные даты, а рынок недвижимости на месте не стоит, на его мобильность влияют самые разные факторы. Скажем, в том же Курске, занимающем 60-ю позицию, в последние месяцы наблюдается резкий рост цен на сдаваемую недвижимость, и определяющую роль здесь играют внешние факторы. Но не только в них дело. Движение ключевой ставки, государственное регулирование рынка в ту или иную сторону, активность застройщиков, в конце концов, - все это может за считаные месяцы изменить картину в любом регионе. И тогда уже браться за ребрендинг придется какой-нибудь другой областной столице.