В Институте востоковедения РАН проходит конференция "Россия и мир: диалоги - 2025. Стратегии"

В четверг в Институте востоковедения РАН открылась международная конференция "Россия и мир: диалоги - 2025. Стратегии", посвященная насущным вопросам современных международных отношений. Мероприятие приковало к себе серьезный интерес со стороны как научного сообщества, так и представителей власти.
Владислав Шабловский

Организатором конференции стал Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК), которому удалось привлечь солидный состав спикеров и собрать немалое количество людей в зрительном зале. Выступая со вступительным словом, директор НИИРК Владислав Гасумянов отметил, что гостями конференции стали множество экспертов, государственные деятели и даже дипломаты (из Южной Осетии и Абхазии). К слову, в преддверии конференции Гасумянов пообщался с журналистами, задав тон мероприятию. "Это наша девятая международная конференция - на будущий год будет юбилейная. В разные годы она посвящена разным темам, проводится одновременно на разных площадках - в постсоветских странах, в Европе, на территории Российской Федерации. В этом году конференция будет посвящена искусству международного диалога", - сказал Гасумянов.

Сенатор Владимир Джабаров, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам обратил внимание на то, что Россия всячески отстаивает международное право и четко в соответствии с ним действует на международной арене. Джабаров также указал на стабильно растущее влияние в мире целого ряда организаций, членами которых является Россия - ЕАЭС, БРИКС, ШОС. В то же время сенатор заявил, что сотрудничество между властями государств должно подкрепляться активным взаимодействием научных кругов и общественности.

Сотрудник управления президента РФ Вадим Смирнов отметил, что имеется большой запрос на справедливый миропорядок и в этом контексте напомнил про полицентричность мира и концепцию Большой Евразии, предложенную президентом России Владимиром Путиным. Смирнов особо выделил регион Центральной Азии, чьи позиции в международной системе становятся все крепче.

Фото: Владислав Шабловский

Гендиректор РСМД Иван Тимофеев рассказал о пренебрежительном отношении Запада к России в 1990-е годы. Исследователь напомнил собравшимся, что в те годы на Западе ждали и всерьез обсуждали распад России, рассматривая нашу страну как "бензоколонку с ракетами". Однако в 2010-е годы стало понятно, что западный план с треском провалился. Тимофеев особо подчеркнул, что, начав специальную военную операцию на Украине, Россия стала единственной страной в мире, кто бросил полноценный вызов Западу - как в военно-политическом, так и в прочих аспектах.

Руководитель НИИРК Гасумянов, комментируя одно из выступлений, высказался об исторически свойственном России патерналистском подходе: Россия всегда приносила образование, просвещение и технологии соседним народам (достаточно сказать о странах из числа республик бывшего СССР). И все это на контрасте с колониальным подходом Запада, который высасывал недра бедных стран и всячески их эксплуатировал.

Фото: Владислав Шабловский

Замдиректора НИИРК по научной деятельности Валентина Комлева представила публике необычную тему, поведав про социальный психоанализ в международных отношениях и сопроводив свое выступление наглядной презентацией. Ученый отметила перспективность данного направления и рассказала, что психоанализ использовался, например, при изучении палестино-израильского и косовского конфликтов.

Фото: Владислав Шабловский

Помимо речей спикеров были на конференции и торжественные моменты. Так, сенатора Джабарова наградили медалью имени Вячеслава Трубникова за большой "вклад в развитие многостороннего диалога и доверия". Кульминацией же пленарной сессии стало подписание соглашения о сотрудничестве между НИИРК и Институтом этнологии и антропологии РАН имени Миклухо-Маклая.