Курс доллара опустился ниже 80 рублей по официальному курсу ЦБ. Предложение валютной ликвидности на внутреннем рынке остается достаточным, а спрос на рублевые активы - устойчивым в преддверии заседания Банка России 6 июня.
"Некоторые участники рынка начинают транслировать ожидания снижения ключевой ставки. Мы ожидаем, что регулятор сохранит выжидательную позицию без изменения ставки, но может смягчить сигнал в условиях ослабления инфляционного давления", - рассказал "РГ" директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.
Правительство РФ продлило до 30 апреля 2026 года требования об обязательной продаже части валютной выручки крупными экспортерами. Параметры указа остались прежними: компании обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, и продавать на внутреннем рынке не менее 90% валютной выручки.
"Поскольку продажи валюты экспортерами стабильно превышали требования, продление указа не окажет влияния на предложение валютной ликвидности на рынке, но долгосрочно продолжит сглаживать колебания курса рубля", - отметил эксперт.
При этом чистые продажи иностранной валюты крупнейшими экспортерами составили 10 млрд долларов. В связи с этим, по мнению Владимира Брагина, в последующие месяцы восстановление импорта и коррекция цен на нефть отразится в ослаблении рубля ближе к уровням в 90 за доллар США.