Китай начал поставлять в РФ подержанные автомобили без пробега под видом новых

В Россию из Китая начали поступать подержанные автомобили с минимальным пробегом под видом новых. Об экспорте невостребованных машин на внутреннем рынке КНР рассказал председатель совета директоров компании Great Wall Motors Вэй Цзяньцзюнь.
Юрий Смитюк/ТАСС

По мнению топ-менеджера, на китайских платформах DoCar, Guazi и Xianyu, специализирующихся на продаже подержанных автомобилей, зарегистрировано около 3-4 тысяч продавцов, предлагающих "странные" машины, которые выглядят как подержанные, но на самом деле почти новые. Это делается для того, чтобы создать иллюзию высоких продаж, пояснил он.

Причина такого положения дел - беспрецедентный рост производства автомобилей в Китае (в 2022 году было выпущено 31 миллион единиц) и снижение прибыльности. Чтобы достичь высоких показателей продаж, производители оказывают давление на дилеров, чтобы те увеличивали запасы автомобилей.

В свою очередь продавцы, стремясь выполнить план, быстро вернуть деньги и получить скидку от производителя, избавляются от "залежавшегося товара" и продают его перекупщикам. Таким образом, машины попадают в статистику продаж, но не покидают склад, в то время как продавцы подержанных машин могут воспользоваться государственной программой субсидирования и предоставить скидку на фактически новый автомобиль.

Согласно информации, предоставленной "Ассоциацией автомобильных дилеров Китая", в 2024 году доля "легковушек" с нулевым пробегом на рынке подержанных машин достигла 12,7%. Это на 7,2 процентных пункта больше, чем в 2020 году.

Из-за усиления конкуренции внутри страны дилеры начали отправлять автомобили за границу через "параллельный экспорт". Это позволяет им получать налоговую скидку на реализацию подержанных машин и избегать внутренних налоговых расходов.

Как отмечает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, которого цитируют "Известия", сейчас такие поставки довольно значительны. Речь идет о тысячах машин, которые перегоняются в Россию и покупаются в маленьких салончиках. Он предостерегает: покупка машин, ввезенных из КНР по "альтернативным каналам", может принести россиянам проблемы.

Ранее "РГ" писала о том, сколько теряет Xiaomi с продажи одного автомобиля.