03.06.2024 00:00
Поделиться

Счетная палата проверила исполнение бюджета в сфере культуры

Счетная палата проверила, как в 2023 году исполняли бюджет Минкультуры, Большой театр и Эрмитаж. В отчетном году исполнение расходов Минкультуры составило 181 млрд рублей или 97,7%, что ниже уровня 2022 года (98,9%) и 2021 года (98,6%). Размер неисполненных назначений составил 4,5 млрд рублей, где основной объем сложился по соглашениям с международными финансовыми организациями из-за введенных санкционных ограничений, сообщили в ведомстве.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, которого цитирует пресс-служба ведомства, пояснил, что последние два года Минфин прорабатывает с Новым банком развития новый механизм финансирования, однако проблемы до настоящего времени не решены. "В федеральном бюджете на текущий год Минкультуры предусмотрено около 10 млрд рублей на реализацию соглашений с международными финансовыми организациями. В случае сохранения сложившейся проблемы есть риски низкого исполнения указанных расходов и в 2024 году", - отметил он.

Реализацию нацпроекта "Культура" Счетная палата оценила как эффективную, исполнение расходов по нацпроекту составило 99,4%, все установленные показатели были достигнуты. Высокий уровень исполнения также аудиторы отметили и по госпрограмме "Развитие культуры", по ней расходы исполнены на уровне 97,5%, все 15 показателей достигнуты.

Основные нарушения были выявлены аудиторами в связи с неэффективным планированием расходов на содержание культурно-образовательных и музейных комплексов во Владивостоке, Калининграде и Кемерово. Так, субсидии, запланированные на содержание и эксплуатацию объектов в общей сумме 1,4 млрд рублей, в 2023 году не были использованы и в течение года в полном объеме перераспределены на другие направления. Также выявлены отдельные нарушения и недостатки в сфере закупок.

Что касается Большого Театра и Эрмитажа, то, по данным Счетной палаты, они исполнили свои расходы в полном объеме, в том числе полностью использовали средства, выделенные из правительственного резервного фонда на оплату труда работников и на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства.

Ранее Счетная палата предложила правительству проанализировать и усовершенствовать использование типовых проектов школ и детсадов.