По состоянию на июнь 2025 года государственный долг США достиг рекордных 36,22 трлн долларов. За последние 25 лет он увеличился в 6,5 раза, а с 1960-х - более чем в 110 раз. "Это уже не просто цифры - это структурный вызов всей мировой финансовой системе, в которой доллар до сих пор играет центральную роль", - рассказал "РГ" начальник отдела биржевой торговли криптоплатформы WhiteBird Илья Сивопляс.

Соотношение долга к ВВП превышает 124%, а ежегодный дефицит бюджета оценивается в $1,9 трлн - около 7% экономики. При этом американское правительство продолжает стимулировать рост расходов, не предлагая системных мер по сокращению дефицита. Новый пакет фискальных инициатив - "Big Beautiful Bill", предполагающий продление налоговых льгот, может увеличить долг еще на $3-5 трлн в течение ближайших 10 лет.
По словам эксперта, реалистичные пути стабилизации - вроде повышения налогов или урезания расходов - политически непопулярны и маловероятны. Наиболее вероятный сценарий - монетизация долга, то есть эмиссия новых долларов. "Это приведет к снижению доверия к доллару как к средству сбережения и расчета. Так или иначе, когда фиатные деньги (купюры из бумаги, которые выпускает государство для обращения) теряют устойчивость, внимание инвесторов переключается на альтернативы с ограниченной эмиссией", - отмечает Илья Сивопляс.
Именно здесь появляется биткоин, продолжает он. Зафиксированное предложение в 21 миллион монет, независимость от политических решений и возрастающее институциональное признание делают его цифровым аналогом золота.
"На фоне рекордного госдолга он становится не просто спекулятивным активом, а инструментом стратегического хеджирования. И если еще несколько лет назад эта идея звучала радикально, то сегодня биткоин уже входит в портфели фондов, компаний и, возможно, в ближайшем будущем - национальных резервов", - заключил эксперт.