"Мы платим за коммунальные услуги электричество, воду (горячую и холодную), отопление, газ, канализацию. Если вы платите за ресурс напрямую поставщику (например, за газ или свет), эта строка в общей платежке не появится. Счет выставляет ресурсоснабжающая организация отдельной квитанцией", - говорится в сообщении.
Также оплачивается содержание дома, за что отвечает управляющая компания. Сюда включены вывоз мусора, уборка подъездов и двора, вода для мытья лестниц, свет на этажах и в лифтах.
В платежки могут входить и дополнительные услуги, если таковые имеются. К примеру, шлагбаум, консьерж, охрана и домофон.
"Но управляющая компания может внести эти услуги в общий перечень только после голосования на собрании жильцов", - уточнили в Telegram-канале.
Сам счет формируется двумя способами: по данным индивидуальных счетчиков (ваши показания×тариф) или по нормативу (средний показатель на каждого зарегистрированного в квартире по формуле: число жильцов×тариф×норматив).
При этом, если в квартире есть техническая возможность установить счетчик на электричество, холодную и горячую воду, однако прибора учета нет, то к размеру платы за эти услуги будет применяться повышенный коэффициент 1,5. Формула в этом случае такая: норматив+тариф×1,5.
Эксперты также объяснили, как рассчитывается каждая услуга. Так, за свет, газ и воду при наличии счетчиков вы будете платить за тот объем, который использовали. Если же счетчиков нет, то начисление происходит по региональным нормативам. В случае с водоотведением (канализацией) складывается объем потраченной холодной и горячей воды и умножается на тариф, если счетчики есть, а если их нет, то плата по нормативу будет фиксированной, несмотря на то, что вы могли потратить меньше воды.
Что касается вывоза мусора, то плата зависит от площади квартиры, числа прописанных или устанавливается дифференцированно.
"Правила утверждает регион", - напомнили в "Объясняем.РФ".
Плата за отопление рассчитывается по счетчикам. Однако бывает и так, что общедомовые расходы делятся с учетом площади квартир.