

В топе продаж одежды на лето продолжают лидировать черный, белый, синий и серый цвета, рассказали в пресс-службе Wildberries. Одежда спокойной цветовой гаммы вытесняет яркие тона: красный остается единственным заметным акцентом в топ-20. В Ozon подтверждают классический спрос на черный - вещи этого цвета стали покупать в 4,4 раза больше за весенний период год к году. Также в пресс-службе маркетплейса отметили, что растет спрос на молочный и коричневый оттенки в одежде и обуви - рост в 6 и 1,8 раза соответственно. В то же время аксессуары покупатели выбирают более разнообразные: по информации Wildberries, в лидерах не только базовые черный, серый и белый, но и розовый, желтый, зеленый, голубой.
Таня Тильча, президент и основатель Всероссийского сообщества стилистов, подтверждает: молодежь этим летом разрывается между эстетикой clean girl (англ. "чистая девушка", стиль с пастельными оттенками в одежде, минимумом макияжа и аксессуаров) и ностальгией по Y2K (направление в моде 2000-х гг. с глянцевыми тканями, розовыми акцентами, мини-юбками, металлизированными деталями). Популярны как спокойные молочные и графитовые базовые цвета, так и кислотно-зеленые, ярко-розовые, электрик-синие акценты. Поколение зумеров создает сложные и противоречивые сочетания: укороченные топы с карго-брюками и бомберами, а кеды - с платьями на бретелях, рассказывает Таня Тильча.
На улицы возвращаются бейби-тиз с принтами и аксессуары из 2000-х - например, сумки baguette и обувь на массивной подошве. "Моя дочка, как и многие ее ровесницы и чуть постарше, обожает игру с цветом - например, яркие топы и аксессуары. Но при этом базу часто выбирают нейтральную: белый, молочный, хаки, графит. Это отражает желание быть выразительным, но в рамках своего стиля", - поясняет эксперт.
О тренде на интересные сочетания говорит и Светлана Иванова, международный fashion-стилист и основатель fashion-академии PSFA. "Один из главных трендов среди молодежи - мото-бохо, байк-бохо, кто-то называет гранж-бохо. Это сочетание грубых, гранжевых, рок-вещей с летящими натуральными тканями, кружевом", - объясняет эксперт. Иванова также рассказала о том, что в моду вернулись широкие бриджи - бермуды, а привычно классические галстуки молодежь использует по-новому - например, повязывая на пояс.
При этом молодежь делает ставку на комфорт, считает Таня Тильча. Этим летом популярны свободные силуэты, лен и хлопок, многослойность и кастомизация. А TikTok и Pinterest формируют микротренды вроде blokecore (сочетание элементов спортивного стиля и уличной моды) и coquette (франц. "кокетка", сочетание романтичных и игривых элементов), где важны эмоции и самовыражение.
Особый акцент - на волосах. По данным арт-директора салона Mone, творческого партнера бренда MONE Professional Розы Димидовой, в моде окрашивания в технике контуринга, балаяж, шатуш и айртач, особенно на русых волосах. В тренде также живые пастельные оттенки - персиковый, лавандовый, розовый. "Например, поп-икона Билли Айлиш не боится экспериментировать с цветом волос. Ее недавнее преображение с персиковыми оттенками демонстрирует, как пастель может быть стильной, но при этом утонченной", - считает Димидова. 2025 год стал годом персонализированного окрашивания: даже блонд теперь должен быть "здоровым" - сияющим и ухоженным.
При этом мода все больше уходит в онлайн. Как отмечают в Ozon, спрос на fashion- и beauty-товары напрямую отражает тренды: за весну продажи серебряной подводки выросли в 241 раз, глиттеров - в 222, блесток для лица и тела - в 27 раз, шиммеров для тела - почти в 4. Причем покупатели активно заказывают даже то, что раньше предпочитали выбирать офлайн. "Например, косметику или парфюмерию часто выбирают, ориентируясь на фото и видео в карточках товаров и отзывы других покупателей. Поэтому спрос на такие товары в онлайне растет - причем в некоторых категориях продажи мужских товаров опережают позиции для женщин", - рассказали в пресс-службе маркетплейса. Так, спрос на мужской уход за волосами обогнал женский, увеличившись в 2,4 раза, а мужская парфюмерия растет в 2 раза быстрее женской.
Модные предпочтения в Беларуси схожи, но есть важные отличия в покупательском поведении. По данным пресс-службы Wildberries, и в России, и в Беларуси лидируют категории "Одежда", "Красота" и "Обувь". Однако на белорусском рынке из-за сертификационных требований выбор товаров ограничен. По информации Ольги Лебединской, к.э.н., доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова, число заказов на белорусском Ozon выросло за 2024 год на 52%, а среднее количество покупок на человека - до 26% в год. Это подтверждает: онлайн-каналы становятся основным местом формирования трендов.
В то время как россияне все активнее заказывают декоративную косметику, аксессуары и даже матрасы, в Беларуси в десятке самых дорогих покупок - норковые шубы, ноутбуки и 3D-принтеры. При этом, как подчеркивают в Wildberries, и в России, и в Беларуси наблюдается рост интереса к более дорогим и стилистически продуманным товарам в категориях одежды и бьюти.
И белорусский, и российский покупатель использует маркетплейсы как инструмент для самовыражения. Если россияне, покупая онлайн, делают ставку на блеск и динамичные тренды, то белорусы ориентируются на статусные вещи и стабильность. Но в обоих случаях основная арена моды теперь не подиум, а цифровая корзина.