Футбольные сборные Беларуси и России сыграли на новой арене в Минске

Новый стадион - самая вместительная арена в Беларуси (более 33 тысяч мест).
Новый стадион - самая вместительная арена в Беларуси (более 33 тысяч мест). / Telegram-канал "Пул Первого"
Сборные Беларуси и России провели товарищеский матч в Минске. Встреча завершилась победой гостей со счетом 4:1.

Прошедшая игра стала, без преувеличения, исторической. Дело в том, что она состоялась на новой суперсовременной арене в белорусской столице - Национальном футбольном стадионе. Официально его открытие прошло на минувшей неделе в матче молодежных команд Беларуси и Китая (1:1). В церемонии участвовал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

- Надеюсь, уровень игры наших клубов и особенно сборных будет соответствовать созданным для них условиям. Ведь белорусы умеют играть - выход нашей сборной в финал чемпионата мира по пляжному футболу это хорошо показал, - сказал Александр Григорьевич.

Новый стадион действительно впечатляет - это самая вместительная арена в Беларуси (более 33 тысяч мест). Подогрев поля, система полива, два больших экрана внутри чаши - все соответствует мировым стандартам.

- Стадион мне понравился, как и поле. Будем творить, - сказал на предматчевой пресс-конференции один из лидеров российской сборной Дмитрий Баринов.

Перед вылетом в белорусскую столицу российская команда столкнулась с большими кадровыми проблемами. Игру пропустили голкипер Матвей Сафонов, отправившийся в расположение французского ПСЖ, а также получившие травмы Алексей Батраков ("Локомотив"), Максим Глушенков ("Зенит"), Максим Осипенко ("Ростов") и Данил Круговой (ЦСКА).

Если говорить о белорусской сборной, то это уже не та команда, которую россияне ровно год назад там же в Минске разгромили со счетом 4:0. В последние месяцы "красно-зеленые" заметно прибавили. К примеру, с начала года, до этой встречи, белорусы провели три матча и во всех трех одержали победы: над Таджикистаном (5:0), Азербайджаном (2:0) и крепким Казахстаном (4:1), который еще недавно боролся за попадание на чемпионат Европы. К слову, Беларусь, в отличие от российской команды, принимает участие в официальных турнирах: "красно-зеленые" стартуют в квалификации чемпионата мира-2026 в сентябре выездной встречей с Грецией.

- Нам очень интересно сыграть против белорусов. Понятно, что белорусам наверняка хотелось бы сыграть с условной Францией. Была бы возможность провести матч с Бразилией или Аргентиной - это было бы впечатляюще. Можно было бы сравнить себя на фоне ведущих сборных мира.

В чем разница между нынешней сборной Беларуси и той, что была год назад? В последнем матче с Казахстаном белорусы использовали схему 4-4-2, а не в три центральных защитника. Но я бы не хотел проводить параллели. Не скажу, что пристально следили за Беларусью весь прошедший год.

С точки зрения футбола, мы не обращаем внимания на соперников: будь то Нигерия или Беларусь. Потому не буду называть никаких фамилий - отталкиваемся только от себя. Конечно, нам хочется победить, однако задачи выиграть "кровь из носу" не стоит. Хочется посмотреть на ребят, которые не выходили на поле против нигерийцев, - подчеркнул на предматчевой пресс-конференции главный тренер российской сборной Валерий Карпин.

Героем встречи стал россиянин Ярослав Гладышев, который весной стал лидером "Динамо". Его дебют за сборную пришелся на игру с Нигерией, но заблистал он против Беларуси: всего за 12 минут первого тайма - с 21-й по 33-ю - Гладышев забил аж три мяча, оформив хет-трик. К слову, Гладышев - автор самого быстрого хет-трика в истории сборной. А в начале второго тайма Гладышев отличился в четвертый раз. Белорусы ответили на это голом Вадима Пигаса. В концовке встречи отличиться могли как хозяева, так и наша команда, но счет не изменился - 4:1 в пользу России.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться