10.06.202513:22

Рыженков: Минск готов обсуждать разумные инициативы по разрешению конфликтов

iStock
Официальный Минск подтверждает свою готовность обсуждать любые разумные инициативы по урегулированию конфликтов в Евразии. Эту позицию Беларуси изложил 10 июня глава МИД Максим Рыженков на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси выразил надежду, что правительства и экспертные круги западных стран, небезразличные к судьбе своих народов, услышат и примут приглашение посетить этой осенью III Минскую международную конференцию по евразийской безопасности.

"Мы готовы к дискуссиям по любым разумным инициативам по урегулированию конфликтов, восстановлению доверия и укреплению безопасности в нашем общем доме - Евразии", - подчеркнул министр.

В то же время, выступая на национальном телеканале "Россия 24", Рыженков с сожалением вынужден был признать, что для стран Балтии единственная возможность напомнить о себе на пространстве Европейского союза - это назвать себя форпостом, который "сдерживает орды русских и белорусов".

Очень парадоксально, пояснил он, что государства, которые долгое время были в составе СССР, а Польша была одним из серьезных столпов Варшавского договора, превратились в самых ярых критиков Союзного государства на пространстве ЕС. "Все антироссийские, антибелорусские наиболее яркие и изощренные санкции, ограничения или политические высказывания оттуда", - отметил министр.

Он предложил взглянуть и на тех, кто сейчас занимает высокие должности в странах Балтии или представляет их интересы в структурах ЕС. "Стоит посмотреть их биографии и биографии их близких родственников, чтобы убедиться, что это момент их политического реванша за то, что было когда-то. Такие яркие ксенофобские чувства идут оттуда, это все очевидно", - отметил глава МИД.

В ходе своего выступления министр сослался и на уголовные преследования, которые сотрясают прибалтийские страны и Польшу, за различные махинации с осваиванием денег при реализации инфраструктурных проектов. В то же время он напомнил о годах успешного бизнеса с соседней Литвой, у которой еще сравнительно недавно экспорт товаров в Беларусь превышал 1 млрд долларов. Прибалтийская страна даже "умудрялась продавать белорусам и то, что сами покупали в Азии, Африке и так далее", отметил Рыженков.

А теперь "этого всего нет, и надо же рассказывать своим людям, а почему так", резюмировал министр.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться