Сергей Глазьев встретился со студентами Полоцкого госуниверситета

Реализация союзных программ дает Беларуси дополнительный рост ВВП более чем на 1%, отметил Сергей Глазьев.
Реализация союзных программ дает Беларуси дополнительный рост ВВП более чем на 1%, отметил Сергей Глазьев. / Антон Степанищев
Будущие экономисты, инженеры, юристы, историки Полоцкого госуниверситета имени Евфросинии Полоцкой получили уникальную возможность услышать мнение Госсекретаря Союзного государства, известного экономиста Сергея Глазьева о проблемах и перспективах союзного развития, обсудить возможности научно-технического сотрудничества двух стран и свою роль в этом процессе.

Уроки экономики

Госсекретарь начал разговор с пожеланий студентам успехов в учебе и освоении новых знаний и современных технологий:

- В вашем вузе большая политехническая традиция. Университет выпускает управленцев и инженеров, которым предстоит работать в разных сферах. Учитывая это, думаю, те знания, которые я сегодня представлю по результатам наших фундаментальных научных исследований, будут полезны.

Среди новейших инициатив - союзная программа "Биомембрана" по созданию инновационных лекарств

Известный экономист - доктор экономических наук, профессор, академик РАН простыми словами объяснил студентам ключевые закономерности развития мировой экономики и место России в этом процессе. Сергей Глазьев отметил, что мир живет циклами. Каждые 50-75 лет старые технологии уступают место новым. Когда-то это был уголь и паровые двигатели, потом - нефть и электричество. Сейчас наступает эра нанотехнологий, искусственного интеллекта и "зеленой" энергетики. Китай и США уже активно вкладываются в эти направления. Россия, по словам Госсекретаря, запоздала, и теперь наверстывает упущенное. Он также обозначил проблемы роста: дорогие кредиты, недостаток инвестиций. В качестве примера привел Китай: там государство выдает кредиты под 0,1-4% на приоритетные проекты. Результат - рост экономики на 8% в год.

Необходимо также делать ставку на науку - развивать нано- и биотехнологии, а также цифровые производства, считает Госсекретарь.

Мыслить масштабно

Госсекретарь ответил на вопросы молодежи. Начиная диалог, студентка Мария Маляренко поинтересовалась совместными исследовательскими программами.

Сергей Глазьев рассказал о новейших инициативах. Буквально неделю назад была одобрена союзная программа "Биомембрана" по созданию инновационных лекарств, действующих точечно на клеточном уровне. Исследования в области стволовых клеток уже помогают тысячам пациентов, а ДНК-идентификация позволяет точнее диагностировать заболевания. Есть разработки и в области космических технологий - производство спутников и оборудования для зондирования Земли.

- Эти проекты дают Беларуси дополнительный рост ВВП более чем на 1%, - подчеркнул Сергей Глазьев.

Студент-историк Егор Корсак спросил о роли молодежи в развитии Союзного государства. Госсекретарь отметил создание сетевого университета, объединяющего ведущие вузы-партнеры России и Беларуси и одобренную концепцию молодежной политики:

- Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы создать максимально комфортную среду для общения молодежи и вовлечения в совместную деятельность, - сказал Сергей Глазьев и призвал студентов Полоцкого госуниверситета подключаться к молодежным союзным программам.

Ректор ПГУ Юрий Романовский отметил, что студенты активно участвуют в программах обмена с российскими вузами. В университете ежемесячно проходят совместные российско-белорусские мероприятия, способствующие патриотическому и духовному воспитанию.

В конце встречи студентка Екатерина Савина спросила Госсекретаря Союзного государства, какие ассоциации у него связаны с Беларусью. Глазьев, как истинный экономист, вспомнил не о картошке и драниках, а о высокотехнологичных предприятиях: "Горизонт" - производитель современных телевизоров, показывающий 20-процентный рост даже в условиях санкций, "Интеграл" - лидер в микроэлектронике, БЕЛАЗ и МАЗ - пример успешной кооперации с 96-процентной локализацией производства.

- Это реальные примеры того, как Союзное государство работает на практике, - резюмировал Сергей Глазьев.

Встреча показала, что у молодежи есть все возможности участвовать в развитии экономики двух стран. Совместные образовательные программы, научные проекты и промышленная кооперация создают прочную основу для будущего технологического прорыва.

Сергей Глазьев заверил, что именно сегодняшним студентам предстоит реализовывать эти проекты на практике, и призвал студентов мыслить масштабно:

- Будущее принадлежит тем, кто понимает законы технологических смен и готов работать на опережение. Мир меняется. И только те, кто адаптируется к новым реалиям, останутся в игре.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться