Гомельчане Жанна и Ростислав Жадейко поженились в "Артеке"

Об "Артеке" мечтали многие советские школьники, а учителя объясняли им, что в "Артек" попадают лучшие из лучших.
Об "Артеке" мечтали многие советские школьники, а учителя объясняли им, что в "Артек" попадают лучшие из лучших. / Из архива МДЦ "Артек"
Она была вожатой, он - старшим вожатым. Потом она стала учителем, он - завучем. С первого дня знакомства Жанна и Ростислав Жадейко так и живут: она подчиненная, он строгий руководитель. Но это на работе, а дома обожают друг друга, оберегают и даже толком не могут поссориться. Когда-то, более 40 лет назад, Жанну и Ростислава свел вместе "Артек". Под южным солнцем они полюбили друг друга, там же, в столовой "Кипарисной дружины", и свадьбу сыграли. А День пионерии навсегда остался их семейным праздником.

Держать ритм!

Об "Артеке" маленькая гомельчанка Жанна Савичева мечтала с первого класса. Однажды в учебнике увидела Медведь-гору и счастливых детей на ее фоне.

- Учительница объяснила, что такое "Артек", что туда попадают лучшие из лучших и у нас получится, если мы будем хорошо учиться, будем активными. Нам не дано предугадать, как отзовется в ученике слово учителя, - вспоминает сегодня заслуженный педагог Беларуси и тренер областной команды олимпиадников Жанна Жадейко.

Слова учительницы Жанна восприняла как руководство к действию. Училась на отлично, была председателем совета пионерской дружины, секретарем школьной комсомольской организации. Снималась на детской киностудии "Юнфильм" при Дворце пионеров, побеждала на конкурсах чтецов, играла на фортепиано и даже занималась бальными танцами! Трудно было не заметить юную звездочку, и в девятом классе мечта сбылась: ее пригласили в "Артек" на самую длинную зимнюю смену.

- Это было прекрасно! Меня приводила в восторг каждая нашивка, каждый элемент формы и то, как еще в автобусе, что вез в "Артек", вожатые вовлекали нас в общий процесс: мы знакомились друг с другом, шутили, разучивали песни. Я эти приемы уже через много лет сама стала использовать в своей педагогической работе.

Каждую секунду артековцы посвящали подготовке дела - так в лагере называли мероприятия. Учились быть лидерами, раскрывали свои способности и приобретали новые навыки, Жанна Федоровна даже получила удостоверение юного барабанщика и до сих пор может неплохо держать ритм.

- Была у меня подруга Нина, и она влюбилась в вожатого отряда барабанщиков.

А звали того вожатого Ростислав! - заговорщицким шепотом рассказывает Жанна Федоровна. - А мне он тогда не нужен был. Это Нина приходила смотреть на вожатого, я приходила играть на барабанах!..

Ростислав покорял Жанну интеллектом и увлекательными рассказами, если и не знал какую-нибудь легенду, непременно выдумывал новую. Жанна Федоровна и спустя 40 лет в восторге от чувства юмора своего супруга. Фото: "Гомельские ведомости"

Сошла с экрана

В "Артеке" по традиции давали старт Всесоюзным пионерским маршам. Неудержимая активистка, успевшая стать председателем совета дружины, Жанна произносила там пылкую речь. Репортаж показали в программе "Время". Гомель стоял на ушах, педагоги записывали утренний повтор на бобину, а домой школьница вернулась просто знаменитостью!

Пройдя положенный "тур" по школьникам с рассказами об "Артеке", Жанна Федоровна поняла, что мечтает туда вернуться. И в 1983 году, когда была на третьем курсе университета, ее снова пригласили, на этот раз в качестве вожатой своего родного "Кипарисного". А старшим вожатым к тому времени стал Ростислав Ананьевич.

За спиной у уроженца Витебской области Ростислава Жадейко уже были армия, Минское педучилище и несколько лет успешной работы в "Артеке". Во время его работы в "Артек" приезжали Леонид Брежнев, знаменитые космонавты и политические деятели из разных стран.

- Только за одну смену в 1979 году в "Артеке" отдохнули дети более чем из 70 государств. Они были совершенно разными, со своими традициями и характерами, но никто никогда не враждовал. Этот лагерь объединял людей, - вспоминает Ростислав Ананьевич.

А в 1983 году, когда будущие супруги начали работать вместе, в "Артек" приехала знаменитая американская девочка Саманта Смит, написавшая письмо Юрию Андропову. Ее поездка в СССР широко освещалась мировыми СМИ, после чего в "Артек" стали приезжать и дети из США, а фото Саманты на отдыхе в лагере до сих пор хранится в семейном архиве Жадейко.

Старший вожатый Ростислав решил: никому не отдаст он свою Жанну, так она запала ему в душу. Фото: Иван Яриванович

Романтики навсегда

Ростислав Ананьевич был опытным и строгим руководителем, начальником Всесоюзной пионерской заставы. Молодая вожатая с первого взгляда запала ему в душу, и он вдруг понял: никому ее не отдаст. А она сама ничего не замечала, пока ребята из ее отряда не спросили у ее напарника:

- А Жанна и Ростислав Ананьевич поженятся?

Эти слова ей передали на планерке, от стыда она чуть не сгорела, но потом стала замечать и внимание, и взгляды, и поступки. Они много бродили по Гурзуфу, ездили в Ялту, Алушту, поднимались на гору Ай-Петри. Однажды Ростислав воспользовался служебным положением и отменил выходной у ее подруг-вожатых, чтобы самому отправиться с ней погулять.

Ростислав покорял ее интеллектом и увлекательными рассказами. А если не знал какую-нибудь легенду, то непременно выдумывал новую. Жанна Федоровна и больше 40 лет спустя в восторге от его чувства юмора и мастерства рассказчика.

Несмотря на свои чувства, суровый, но справедливый руководитель поблажек ей делать не собирался. Однажды они гуляли всю ночь, и утреннюю планерку Жанна проспала. Старший вожатый заставил ее писать объяснительную:

- Нет такого слова у артековской вожатой - "проспала".

Она так и написала в документе на имя старшего вожатого: "Проспала, потому что до утра гуляла со старшим вожатым".

Все лето продолжался роман, и как-то они шли в Гурзуфе мимо сельского совета. Оказалось, что Ростислав прихватил с собой оба их паспорта:

- Ну ты же понимаешь: у нас нет возможности каждый день сюда ходить. Подаем заявления!

Свадьба была между сменами. Из Беларуси приехали только самые близкие. Сценарий выкупа невесты писали все вожатые, включая туда национальные традиции разных народов, праздновали в столовой "Кипарисного".

Однако Жанна Федоровна хотела домой, а для Ростислава Ананьевича семья всегда была важнее всего. Он оставил "Артек" и намечавшуюся квартиру на Черном море, отказался от Минска и перебрался вместе с супругой в Гомель. Они прожили и проработали вместе более 40 лет. До недавнего времени Ростислав Ананьевич был заместителем директора гимназии N 14, где Жанна Федоровна преподает русский язык. По артековской традиции они начинают праздновать дни рождения в 00.00, с юным задором отмечают День пионерии и искренне благодарны "Артеку", ставшему их судьбой. И конечно же, 16 июня, когда "Артеку" исполнится 100 лет, в семье Жадейко будет теплый вечер воспоминаний, наполненный светлым чувством ностальгии и романтики.

100 лет "Артека"

Этим летом "Артек" отмечает свой 100-летний юбилей! Территория Международного детского центра занимает 218 гектаров, 102 из них - это парки. За годы своего существования "Артек" вырос в комплекс из девяти лагерей с развитой инфраструктурой, разработал собственные образовательные программы и, конечно, нажил богатые культурные традиции. В 2016 году он принял полуторамиллионного артековца. А за 2025 год тут отдохнут 41 382 ребенка.

В "Артек" традиционно принимаются дети за их личные достижения. Квота на платные путевки составляет всего 5%. Единственной возможностью подать заявку на получение путевки является автоматизированная информационная система "Артек" на сайте центра. Распределение и реализация путевок производится автоматически, отбор происходит на рейтинговой основе. В личном кабинете после регистрации в системе ребенок заполняет свой профиль, добавляет достижения - грамоты, дипломы и т.д. - за последние три года и подает заявку. Подавать ее можно по квотам трех типов: региональной (от региона, в котором живет и учится ребенок), тематической (по дополнительным программам от организаций-партнеров), а также коммерческой. Путевки по региональной и тематической квотам дети получают бесплатно. Система оценивает достижения ребенка, применяет различные коэффициенты и высчитывает баллы кандидата по особой формуле. Стоимость коммерческой путевки в 2025 году - 135 тыс. рублей.

Подготовила Екатерина Пряхина

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться