Поправки в Правила, которые меняют взаимоотношения водителей на дороге с авто со спецсигналами, вызвали ожесточение автовладельцев

Депутат Нилов объяснил реакцию водителей на поправки о спецтранспорте в ПДД
В автомобильном сообществе активно обсуждается разработанный Минтрансом России проект изменений в Правила дорожного движения. В частности, эксперты обращают особое внимание на ужесточение требований к водителям, к которым приближаются автомобили скорой помощи, пожарных машин, полиции и прочего спецтранспорта с включенными свето-звуковыми сигналами.
Илья Питалев / РИА Новости

В ныне действующем законодательстве предусмотрена такая обязанность водителя - "уступить дорогу", но она дополняется уточнением "не двигаться, не совершать маневры, не изменять скорость".

Грубо говоря, водитель, увидев за собой скорую, должен тупо остановиться в полосе. А все остальное - задача водителя скорой.

Как поясняет в письме его автор, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, безусловно, зафиксированная в ПДД обязанность автовладельцев предоставить преимущество в движении автомобилям, относящимся к экстренным службам и ведомствам, обоснована самой спецификой их деятельности. И с этой точки зрения, не вызывают вопросов новшества, связанные с необходимостью дополнительно обеспечить приоритет каретам скорой помощи, пожарным, спасателям, полиции, спецслужбам и прочим. Однако значительное расширение списка такого спецтранспорта за счет автомобилей чиновников и охраняемых лиц, которым положен автомобиль со спецсигналом, а также ужесточение санкций к участникам дорожного движения за несоблюдение соответствующих требований, провоцирует определенное недопонимание среди автомобилистов.

С учетом изложенного, а также ввиду безусловной актуальности темы, непосредственно затрагивающей 50-миллионную армию российских автомобилистов, - говорит Ярослав Нилов, - представляется целесообразным провести предварительное, более широкое и публичное обсуждение данных поправок в ПДД. В качестве одного из вариантов экспертных площадок предлагаю рассмотреть возможность организации такого обсуждения в рамках тематических мероприятий в Государственной Думе - с участием депутатов профильных комитетов, представителей заинтересованных министерств, ведомств и экспертных сообществ. - Практическая реализация идеи такого общественного обсуждения позволит не только выработать четкие и понятные ответы на многочисленные вопросы, но и уточнить формулировки поправок во избежание их двойного толкования. А также найти компромиссные решения. Которые уже на ранней стадии купируют возможность роста социальной напряженности, сообщил Ярослав Нилов.