Где сидели пассажиры, выжившие в самых чудовищных авиакатастрофах

Авиаэксперт Шелковников объяснил, есть ли безопасные места в самолетах
13.06.2025 / 12:07
Рухнувший с неба самолет Boeing
787 Dreamliner врезался в здание.
И на земле есть погибшие и раненые.
Рухнувший с неба самолет Boeing 787 Dreamliner врезался в здание. И на земле есть погибшие и раненые. / GettyImages
12 июня произошла одна из крупнейших воздушных катастроф в мире. Boeing 787 Dreamliner Air India, выполнявший рейс из Ахмадабада в лондонский Гатвик, упал практически сразу после взлета в 2 км от ВПП. Экипаж успел подать сигнал бедствия Mayday. Дословно он передал: No thrust, not taking lift ("Нет тяги, не набираем"). Есть видео: самолет перестал набирать высоту и "спланировал" в землю.

Погиб 241 человек из 242: 230 пассажиров, 10 членов экипажа и 2 пилота. Погибли люди на земле. По данным СМИ, большинство тел обуглились до неузнаваемости. Родным пассажиров и членов экипажа предложено сдать тест ДНК, чтобы провести опознание погибших. И вот в этой чудовищной трагедии сумел уцелеть один человек! Спастись удалось 38-летнему гражданину Британии Рамешу Вишвашкумару. Весь мир обошли кадры, как он хромает, но сам идет к машине медиков.

Мужчина сидел в экономклассе на месте "11А". "Через 30 секунд после взлета раздался громкий шум, а затем самолет рухнул. Все произошло так быстро", - делился "счастливчик". Он увидел перед собой отверстие, отстегнулся и с помощью ног протиснулся через него...

Да, история авиации знает немало случаев, когда людям удавалось выживать в самых страшных катастрофах. Даже если шанс на спасение был один на миллион. Расскажем лишь о нескольких.

Невероятные истории спасения

20 июня 2011 года под Петрозаводском разбился Ту-134. На борту находились 52 человека. Летели ночью, видимость была плохая. При заходе на посадку самолет задел 50-метровую сосну. Через пару секунд его разорвало на части. Уцелели пятеро. Одна из них - Александра Каргополова. Выброшенная чудовищной силой из салона, она упала на пашню. Это спасло жизнь.

12 августа 1987 года в горах Японии рухнул "Боинг-747" Japan Airlines, летевший из Токио в Осаку. Одна из самых крупных катастроф в мире. В самолете 524 пассажира и члены экипажа. Через 12 минут после взлета у машины оторвался хвост. Неимоверными усилиями пилоты удерживали ее еще 32 минуты. Спасатели даже не надеялись увидеть выживших. Тем больший шок испытали, обнаружив сразу четверых. В том числе двоих детей.

16 августа 1989 года DC-9 авиакомпании Northwest Airlines вылетел из аэропорта Детройта. На борту - 154 человека. Среди них и 4-летняя Сесилия Сичан, летевшая с родителями и старшим братом. На взлете самолет начало раскачивать. Он задел мачту освещения, часть левого крыла оторвалась. DC-9 упал. Маленькая Сессилия, получившая тяжелейшие переломы и ожоги, оказалась единственной, кому удалось спастись. Перенесла четыре операции.

24 августа 1981 года 20-летняя студентка Лариса Савицкая возвращалась из свадебного путешествия с мужем Владимиром. Летели на Ан-24 из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Над городом Завитинск на высоте 5200 метров самолет столкнулся с бомбардировщиком Tу-16. Лариса - единственная из 38 человек, кто уцелел. Лариса Савицкая, пристегнутая к своему креслу в хвосте самолета, смогла выжить в уцелевшей части корпуса, упавшей в тайге на высокие сосны. Восемь минут она падала с высоты 5200 метров на обломке самолета 3 метра в ширину и 4 метра в длину. Два дня провела до прихода спасателей. Врачи констатировали у нее сотрясение мозга, травмы позвоночника, переломы. Тогда писали, что компенсация родным погибших составила 300 рублей. Лариса получила... 75 рублей. Потому что осталась жива.

26 января 1972 года югославский DC-9 взорвался на высоте 10 160 метров. Его разорвало на части. В средней секции находилась 22-летняя стюардесса Весна Вулович. Вместе с обломками она упала на лес, что смягчило удар. Весна провела 27 дней в коме и 16 месяцев в больнице. Но выжила.

11 января 1995 года DC-9-14 летел из Боготы в Картахену с 47 пассажирами и 5 членами экипажа на борту. При заходе на посадку самолет рухнул в болото. 9-летнюю Эрику Дельгадо выбросило из самолета. Она отделалась сломанной рукой. Больше не спасся никто.

30 июня 2009 года йеменский А-310 летел из Парижа на Коморские острова. На борту было 153 человека, в том числе 13-летняя Бахия Бакари. За несколько минут до посадки самолет рухнул в Индийский океан. Бахию выбросило через иллюминатор. С ушибами и сломанной ключицей, она сумела взобраться на один из обломков, остававшихся на плаву. На нем девочка провела 9 часов.

Самыми безопасными местами в самолете считаются задние ряды. Это показывают исследования и анализ аварийных случаев. Хотя полеты - один из самых надежных способов передвижения, вопрос о том, где сидеть безопаснее всего, волнует многих. Если происходит аварийная посадка или летательный аппарат съезжает с полосы, серьезные разрушения чаще всего приходятся на переднюю часть. Хвостовая зона получает меньше повреждений, поэтому шансы выжить там выше. Особенно если удар слабый или лайнер сохраняет целостность.

По разным исследованиям, которые проводились, салон пассажирского лайнера можно разделить на три условные зоны:

  • Красная зона (передняя треть самолета)

В этой зоне шансы на выживание при аварии ниже, чем в остальной части салона. Несмотря на то что обычно места здесь более комфортабельные, при аварии они оказываются менее безопасными из-за близости к зоне удара.

Гражданин Британии Рамеш Вишвашкумар сидел в экономклассе на месте 11А. Фото: Соцсети
  • Желтая зона (средняя часть самолета)

Здесь шансов выжить больше, чем в красной зоне: 56% пассажиров, выбравших места в середине салона, смогли пережить катастрофы.

  • Зеленая зона (задняя треть самолета)

По статистике, самое безопасное место во время аварии - здесь. Около 69% пассажиров, сидевших на последних шести рядах, выживали после катастрофы. Правда, в статистике не учитываются люди, которые проигнорировали сигнал пристегнуть ремни.

Комментарий

Валерий Шелковников, президент Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", член Всемирного фонда безопасности полетов:

- Авиаэксперты давно исследуют вопрос, какое место в самолете самое безопасное. И однозначно говорят: нет такой рекомендации. Они анализировали все режимы полета - от взлета до посадки и руления. Что рекомендуют специалисты? Прежде всего - летать прямыми маршрутами. С момента зарождения авиации 50-60% всех авиационных происшествий происходит на этапах захода на посадку и при посадке. Это самый сложный и опасный участок полета.

Выбирать надо крупные самолеты. Это безопаснее, чем летать на маленьких. На борту надо всегда максимально внимательно слушать информацию бортпроводников: как себя вести, где запасные выходы, кислородная подушка и т.д.

Обязательно надо пристегиваться: это гарантия от неприятностей при попадании в болтанку. Кстати, мы неоднократно встречались с выжившей после авиакатастрофы Ларисой Савицкой. Помогали ей с получением страховой суммы от авиакомпании. Так вот она выжила во многом именно потому, что была пристегнута. Ей повезло.

Серьезным препятствием на пути к спасению оказывается дым. Поэтому лучший способ сориентироваться - это заранее при посадке посчитать количество рядов сидений до ближайшего выхода. Тогда при аварии можно найти выход из самолета на ощупь. Ни в коем случае не напивайтесь в самолете! Пьяный - не спасется.

Поделиться