Депутаты Союзного государства выступили в защиту памяти о войне

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании в Бресте приняли заявление о защите исторической памяти о Великой Отечественной войне. В обеих странах считают недопустимым, когда начинают топтаться на могилах, осквернять памятники нашим солдатам и офицерам, заявил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

В принятом документе депутаты подчеркнули важность "непримиримой борьбы с фальсификацией истории, недопущение сноса памятников и вандализма в отношении захоронений советских солдат". Кроме того, по их мнению, необходимо бороться с возрождением идеологий исключительности - нацизма, русофобии, антисемитизма и т.п.

Также депутаты выступили в поддержку "инициатив, связанных с созданием новой архитектуры равной и неделимой безопасности", которая надежно защищала бы все государства с учетом их интересов.

Парламентарии России и Беларуси выступили против искажения фактов о Великой Отечественной войне и осквернения памятников

Вячеслав Володин отметил символичность проведения заседания в Бресте в год 80-летия Великой Победы, который имеет особое значение для граждан обеих стран. Председатель Госдумы напомнил, что белорусская земля первой приняла на себя удар фашистов, при этом оборона Брестской крепости навсегда вошла в историю как символ мужества, героизма советских солдат и офицеров.

"27 миллионов человек отдали жизни для того, чтобы сегодня все мы планировали будущее, - напомнил Володин. - В Белоруссии погиб каждый третий, всего более 3 миллионов человек". Он подчеркнул важность мер против искажения истории, ее переписывания.

Накануне депутаты осмотрели центр патриотического воспитания молодежи на территории Брестской крепости. Володин призвал подумать о возможности создания его подразделений в России. Для ребят это возможность соприкоснуться с живой историей, событиями тех лет, пояснил председатель Госдумы. "Одно дело, когда изучается история Брестской крепости по книгам, фильмам, а другое - в юности побывать на ее территории и ознакомиться с героическими подвигами наших солдат и офицеров, которые первыми приняли на себя удары фашистской Германии", - добавил он.

В ходе заседания депутаты приняли решение о придании Международному форуму "Великое наследие - общее будущее" статуса ежегодно проводимого мероприятия Союзного государства. Также единогласно было поддержано решение о создании Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти (с таким предложением ранее выступил президент РФ Владимир Путин). Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко выразил уверенность в том, что работа комиссии будет направлена на недопущение расслоения общества, защиту духовных ценностей. "Сегодня наша прямая обязанность - каждого из нас - не только на словах, но и реальными делами, достижениями показывать, что мы являемся достойными продолжателями поколения победителей, - подчеркнул Сергеенко. - Особый путь наших стран заключается еще и в том, что мы живем по законам. Мы живем по правде, а не по двойным стандартам и по надуманным правилам. Озлобленность, которую мы сегодня видим на Западе, происходит от неудач нас ослабить, от невозможности смириться с реалиями сегодняшнего дня. А вместе мы доказали, что можем скоординировать свои действия и противодействовать внешнему давлению".

В ходе заседания депутаты также поддержали внесение изменений в бюджет Союзного государства на 2025 год, увеличив его профицит до отметки почти в 700 млн рублей.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться