

Тогда, пять лет назад, в торжественной церемонии открытия вместе с ветеранами Великой Отечественной войны принимали участие Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Владимир Путин напомнил, что ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия, отметил Президент России. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек - чудовищная, просто немыслимая цифра...
Самый масштабный в новейшей истории воинский монумент за короткий срок после открытия стал одним из самых известных и узнаваемых в стране. За пять лет его посетили более семи миллионов человек, и это только официальные данные тех, кого смогли определить по билетам музейно-выставочного павильона, который расположен на территории мемориального комплекса.
А сколько людей останавливались по дороге у памятника, ведь он стоит на трассе М-9 Москва - Рига, ранним утром или поздней ночью, посчитать невозможно. Сюда приезжают целые семьи - с детьми и внуками, политики и общественные деятели, артисты, дипломаты, представители и даже главы иностранных государств, чтобы поклониться подвигу советских солдат. Почтить память приезжал Президент Киргизии Садыр Жапаров - под Ржевом пали смертью храбрых почти 60 тысяч киргизов. Возложил венок и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отдавая дань памяти бойцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, призванных из Казахстана. Здесь, в ржевской земле, нашел вечный покой и родной дядя Президента Казахстана - Касым Болтаев, погибший в 1942 году на Ржевско-Вяземском выступе.
От Москвы до деревни Хорошево Ржевского района Тверской области - 240 километров по трассе М-9 Москва - Рига. Наш путь составил чуть больше трех часов. Сейчас на некоторых участках идут ремонтные работы, расширяется дорога. Пока ехали, вспоминали, как все начиналась: конкурс, первая поездка на закладку камня, к молодым ребятам - архитектору Константину Фомину и скульптору Андрею Коробцову в их мастерскую, затем на отлив фигуры, ее монтаж, открытие. Посчитать точно, сколько раз мы были на стройке, так и не смогли.
Идея создания мемориала погибшим подо Ржевом принадлежит ветеранам Великой Отечественной войны. Генерал-майору авиации Алексею Никифоровичу Рапоте, когда открывали мемориал, исполнилось 98 лет. Именно он стал главным инициатором строительства. Около 200 боевых вылетов, тогда совсем молодым курсантом, он совершил здесь подо Ржевом, и самое сильное впечатление, как рассказывал Алексей Никифорович, было то, что на земле творилось что-то страшное, это был настоящий кромешный ад. И днем, и ночью - под постоянным огнем. А кто стоял в окопах, кто первый шел в атаку? Солдат! Поэтому его всегда мучил вопрос, почему у нас нет памятника простому солдату во Ржеве, равного по эмоциональному воздействию и масштабу монументу в берлинском Трептов-парке и в болгарском Пловдиве.
Идея ветеранов была поддержана Союзным государством, Российским военно-историческим обществом, Министерством культуры РФ и правительством Тверской области. В августе 2017 года объявили международный творческий конкурс на лучший проект памятника. На рассмотрение специальной комиссии было представлено 32 проекта из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь. Победил творческий тандем скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Совсем молодые мастера. На тот момент Константину было 29 лет, а Андрею 33 года. При создании проекта они вдохновлялись стихотворением Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом" и знаменитой песней "Журавли" на стихи Расула Гамзатова. Центром композиции стала 25-метровая фигура молодого солдата, которая как будто парит на крыльях журавлей.
К созданию мемориала Андрей Коробцов и Константин Фомин приступили в своей маленькой московской мастерской в Марьиной Роще. В течение нескольких месяцев в ней создавался гипсовый макет в масштабе "один к десяти". Потом была арендована огромная мастерская, где и происходила лепка фигуры и журавлей из уникальной голубой глины. Ее понадобилось около 100 тонн. Отливали скульптуру в подмосковном Солнечногорске. Для 25-метровой фигуры было изготовлено 600 элементов. Для этого потребовалось около 80 тонн бронзы.
В успех реализации проекта верили не все. Ведь на создание мемориала требовалось 650 млн российских рублей. На бронзовую фигуру солдата 200 млн рублей было выделено из бюджета Союзного государства, на остальное был объявлен народный сбор. Суммы поступали от жертвователей не только из России и Беларуси, но и других стран. Они были самые разные - от 50 рублей до 150 миллионов, столько, например, перевел неизвестный меценат.
Неизвестных жертвователей было очень много, при этом часто в строке "имя и фамилия жертвователя" многие указывали своих родственников-фронтовиков. Например, 94-летняя пенсионерка из Тюмени Анна Родионовна Соловьева перечислила две тысячи, указав фамилию отца, погибшего подо Ржевом в 1942 году. Житель Тверской области Борис Иванович Воробьев, который мальчишкой сбежал на фронт и в 15 лет был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", перечислил 25 тысяч рублей. Отец Бориса Ивановича воевал подо Ржевом, а мама и брат пережили оккупацию.
Проект поддержали представители бизнеса и культуры. Так, Большой театр перечислил всю выручку за спектакль "Лебединое озеро" - почти 13 миллионов, а народный артист России Денис Мацуев дал благотворительный концерт, средства от которого также пошли на строительство. Благотворительные концерты давали различные коллективы и артисты, причем они прошли не только в России, но и за границей, например, в португальском городе Оэйраш. В результате было собрано более 500 миллионов рублей.
Реализовать такой масштабный проект технически также оказалось непросто. При поиске места для мемориала были проведены археологические изыскания на предмет наличия воинских захоронений воинов и боеприпасов. Местность оказалось болотистая, кроме того, это было поле, продуваемое всеми ветрами, а памятник большой и тяжелый. Для устойчивости конструкции было вбито более тысячи свай. Чтобы узнать ветровую нагрузку, специалисты вместе с коллегами из ЦАГИ продули в аэродинамической трубе специально изготовленный макет будущей скульптуры. Строительные работы на площадке не прекращались ни днем ни ночью. В создании мемориала участвовало очень много людей - строителей, проектировщиков, археологов, историков.
В результате 25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн установлена на 10-метровом холме. У подножия скульптуры устроена площадка с плитой, на которой выбиты знаменитые строки стихотворения Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". Солдат возвышается над коридором стальных плит, на которых увековечены имена павших воинов.
Сейчас здесь оборудована пешеходная аллея, на которой организованы места отдыха, на скамейках рядом с памятником можно посидеть, отдохнуть и подумать. Мемориальный комплекс имеет световое и звуковое оформление. На территории работает музейно-выставочный павильон. Он оснащен мультимедийным оборудованием, с помощью которого посетители могут ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы. Также есть кафе "полевая кухня", где можно выпить горячего чая или кофе и попробовать гречневую кашу с тушенкой. Около комплекса большая парковка с магазинчиками сувениров. Мемориал можно посетить в любое время года. Но при поездке стоит учитывать, что местность, где установлен монумент воину, открытая и ветреная.
У посетителей мемориала есть также уникальная возможность побывать в простом деревенском доме, в котором 4-5 августа 1943 года останавливался Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Это был его единственный выезд на фронт. Здесь можно ознакомиться с материалами о тяжелых днях оккупации Ржевского края, об освободительных боях на территории Ржевской земли. Мемориальный музей "Ставка Сталина" находится буквально в нескольких километрах от мемориала в деревне Хорошево.
Сегодня здесь проходят памятные акции, например, на территории комплекса была развернута самая большая георгиевская лента в мире. Сюда приезжают молодожены, чтобы возложить цветы, а школьники и студенты - чтобы поближе познакомиться с историей страны. Кто-то приезжает специально, кто-то ехал мимо и не смог не остановиться, а для кого-то это уже своя семейная история.
Семья Савельевых-Воронцовых из Ржева приходит к мемориалу часто. Старшая - Ольга, ее дочь Анна и маленькая двухлетняя Варвара сегодня без своих мужчин, с подругой Людмилой из Твери. Приехали в обычный день на автобусе. Просто решили, что давно не были, пора.
- Двадцать минут на автобусе - и вот мы здесь, в нашем любимом месте. Когда я приехала сюда первый раз, после открытия памятника у меня были и слезы, и мурашки. За эти годы территория стала такой красивой, здесь есть все, чтобы погулять, посидеть, подумать. В Ржеве призывался мой дедушка, но воевал не здесь и погиб в 1944 году, - поделилась с нами Ольга. - К мемориалу нас приучил ходить мой старший внук Владислав. Он очень любит солдата.
- В то лето, когда окрыли мемориал, сыну было три года, - продолжает его мама Анна. - Солдат произвел на него неизгладимое впечатление, и он стал постоянно просить: "Мама, пойдем к солдату". На неделе мы приходили с ним сюда по несколько раз. Причем автобусы тогда так не ходили, и мы с ним аккуратно шли пешком по дороге. Дорога занимала почти час, но ребенка это не смущало. Здесь чувствуется какая-то необыкновенная атмосфера, это место силы. Владик, когда смотрел на солдата, всегда говорил, что он знает - это наш прадедушка. Варвара попала сюда, когда ей было меньше года, теперь это тоже ее любимое место.
Инесса и Юрий специально приехали из города Удомля Тверской области.
- Мы в первый раз. Сегодняшний день мы решили посвятить тому, чтобы съездить на Ржевский мемориал. У нас с супругом деды воевали, и мы хотели отдать дань памяти, - рассказала Инесса. - Что сказать, какие впечатления - до слез. Он смотрит прямо в душу, причем ощущение, что мы поворачиваем и он поворачивается к тебе, все видит, все понимает и за нами наблюдает, как мы живем. Стыд-то какой, что происходит - как пытаются забыть, перевернуть, переписать историю и подвиг советского солдата. Мой муж - военный, и сегодня наши мужчины снова вынуждены с оружием защищать нас от нацизма. Это очень тяжело. Нашему сыну уже 36 лет, в свое время он добровольно участвовал здесь в поисковых раскопках. Сколько нашли, а сколько еще нет.
Алла и Вадим Тимофеевы из Москвы тоже приехали специально.
- Я очень давно хотела сюда приехать, и вот сын привез на машине. Мы в первый раз. Видели ролики в интернете, читали о памятнике, но то, что испытываешь здесь, - это, конечно, совсем другое. Впечатляет очень. Он так смотрит, что дрожь пробирает, - поделились мать с сыном.
Мы попали на мемориал в день, когда снова стартовал поэтический марафон. Он проходит в теплое время. Каждый желающий может подойти к микрофону, прочитать стихи о войне или свои стихи, поделиться рассказом или просто своими впечатлениями.
- Мы запустили поэтический марафон в прошлом году, и он стал очень популярен. Если кто-то волнуется, можно прочитать стихотворение из наших сборников стихов, которые мы храним в библиотеке, - рассказала нам заместитель директора филиала Ржевский мемориал Нина Константиновна Волкова.
Наталья Ишутина из Москвы, волнуясь, прочитала стихи, одно из них Роберта Рождественского. Она выбрала его и посвятила своей маме, которая очень любила творчество поэта.
- Мы из Москвы едем в Пушкинские горы и специально здесь остановились, я мечтала об этом, - поделилась с нами Наталья. - Как-то мы проезжали мимо зимой, было поздно, и то впечатление, которое он произвел, было просто невероятным, но мы не могли тогда остановиться. Попадая сюда, кажется, что вся генетическая память поднимается и ты каждой клеточкой начинаешь все чувствовать. Особенно сейчас хочется, чтобы все было просто хорошо. Чтобы можно было встречаться с близкими, друзьями, бабушками и дедушками, чтить традиции, чтобы помнить, что такое семья и наша любимая Россия.
Когда строили мемориал, ходили разные разговоры: зачем, кто будет сюда ходить, но все это оказались просто слова.
- Что вы, люди очень полюбили этом место. У нас много экскурсий практических из всех регионов, - рассказала Нина Волкова. - Приезжает очень много детей и взрослых. Многие, кто приезжал, потом возвращаются сюда и не один раз. Люди передают свои впечатления друг другу, и приезжая, говорят, что интересно окунуться в эту атмосферу. Потому что мы помним о своих близких, всех тех, кто сражался на фронтах. Многие до сих пор не знают, где захоронены их родные, и Ржевский мемориал стал символом памяти павшим героям. Здесь они узнают, не только как строился памятник, но и какая причина была для его создания, как проходила Ржевская битва.
Нина Константиновна рассказала об одном случае, который ей очень запомнился. Она проводила экскурсию для школьников из города Нелидово Тверской области, учащихся третьего класса. После таких экскурсий ребят всегда спрашивают, что они запомнили, что им понравилось. И вот один мальчик рассказал, что у него отец водитель, и когда он едет в Москву, он иногда берет его с собой. Ребенок, зная, что поедет мимо Ржевского мемориала, захватывает с собой настоящую пилотку, и когда они едут мимо солдата, он всегда надевает ее на голову и отдает ему честь. Вот это и есть то, что главное в этом мемориале.