

Своим мнением о положении дел в российском и белорусском футболе с "СОЮЗом" поделился известный российский тренер, экс-наставник "Краснодара" и "Ахмата", бывший рулевой солигорского "Шахтера", победитель Кубка Беларуси в качестве тренера Сергей Ташуев.
Сборная России дважды за год крупно обыграла в Минске Беларусь. Это стечение обстоятельств или разница между командами столь велика?
Сергей Ташуев: Ясно, что Россия сильнее сейчас Беларуси, но если брать последний матч - то такой крупный счет скорее вызван ошибками хозяев. В белорусской сборной есть большая разница между линиями: оборонительной и атакующей. Я знаю, о чем говорю, потому что в прошедшей встрече принимали участие сразу семь человек, которые играли у меня в солигорском "Шахтере". У белорусов были неплохие контратаки, они врывались в свободное пространство, но когда у тебя в защите сплошь ветераны… Они молодцы - Мартынович, Забелин и Политевич, вопросов нет. Однако на троих им больше 100 лет. И против них выходят молодые, шустрые Пиняев с Гладышевым. Ну и какой здесь может быть результат? Конечно, им тяжело. А если брать среднюю линию и нападение - то у Беларуси, считаю, есть достойные ребята. Те же Макс Эбонг и Валерий Громыко выступали в моем "Шахтере", доросли до уровня национальной сборной. Есть очень интересный парень Трофим Мельниченко из "Порту". Просто нужно больше доверять молодежи.
Вы успешно работали в Беларуси. Скажите: есть ли в стране таланты, которые могут для начала закрепиться в российской Премьер-лиге?
Сергей Ташуев: Есть, почему нет? Я уже назвал Мельниченко - "Порту" выкупил его, он тренируется с основой. Если поискать, наверняка будут еще талантливые ребята.
В 2000-х у Беларуси были такие звезды, как Александр Глеб, Виталий Кутузов, Сергей Корниленко, у России были Андрей Аршавин, Александр Кержаков. Сейчас таких имен нет. Почему?
Сергей Ташуев: Если говорить о белорусах, то у них в свое время очень добротная сборная была. Они даже Францию обыгрывали в гостях. Рассуждая о нынешних временах, важно подчеркнуть, что мы не можем знать, есть у нас в России и Беларуси звезды европейского уровня или нет. Почему? Потому что те же российские клубы не выступают в еврокубках, а сборная не играет в официальных турнирах. Еврокубки и крупные форумы всегда были лакмусовыми бумажками. А белорусские команды редко попадают в основные сетки еврокубков. Относительно недавно было иначе. Когда я тренировал солигорский "Шахтер", тогда в той же Беларуси было конкурентное первенство. БАТЭ побеждало лондонский "Арсенал" в Лиге Европы, мы с "Шахтером" дошли в том же турнире до итальянского "Торино" и даже сыграли с ними вничью на чужом поле. Нам было с чем сравнивать: на фоне крепких европейских команд, не говоря уже о грандах, ты сам начинаешь понимать, к чему надо стремиться. Вот у нас сейчас в России вроде есть интересные ребята, но где мы можем проверить их истинный уровень? Был недавно товарищеский матч с Нигерией в Москве, но у африканцев был практически второй состав. Надеюсь, все эти баны скоро с нас снимут и мы будем, как и раньше, выступать на крупных турнирах.
Снова звучат идеи об объединенном чемпионате. Может, стоит некий Кубок Содружества проводить с участием клубов из Беларуси, России, того же Казахстана?
Сергей Ташуев: По поводу объединенного чемпионата - это практически нереально в краткосрочной перспективе. К примеру, российские клубы не выступают в еврокубках, а белорусские играют. Ну и как мы будем сверстывать календарь? По спортивному принципу белорусским командам придется начинать свой путь в чемпионате России со "Второй лиги". То же минское "Динамо" вряд ли захочет стартовать с нуля, а с другой стороны, кого убирать из российской Премьер-лиги? Много вопросов. Не до конца понимаю, как возможно довести это дело до конца.