Минск принимает крупнейший экономический форум стран ЕАЭС

Помимо пленарного заседания участники форума должны успеть посетить 35 мероприятий.
Помимо пленарного заседания участники форума должны успеть посетить 35 мероприятий. / Александр Корольков
Крупнейший саммит года - IV экономический форум стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - проходит 26-27 июня в Минске на базе недавно построенного международного выставочного центра "Белэкспо". Центральным событием станет встреча глав государств союза. Накануне Президент Беларуси провел совещание, где обсуждался ход подготовки к событию, его основные цели. "Все должно быть подготовлено со знаком качества и в организационном и прежде всего в содержательном плане, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Повестка Высшего совета должна быть насыщенной и предметной, соответствующей нашим национальным интересам".

Беларусь проводит форум в ранге страны, с 1 января в третий раз председательствующей в ЕАЭС. Принимая на себя обязанности председателя Высшего Евразийского экономического совета, Александр Лукашенко в обращении к главам государств - членов союза обозначил приоритеты исходя из декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045-го "Евразийский экономический путь".

Предложено сосредоточить совместные усилия на развитии технологического потенциала государств - членов ЕАЭС, формировании общего пространства кооперационного взаимодействия во всех отраслях экономики. С целью повышения продовольственной безопасности союза предстоит сконцентрировать усилия на развитии селекции и семеноводства, повышении генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных. Необходимо завершить формирование единого транспортного пространства и общих энергетических рынков ЕАЭС, обеспечить выравнивание условий хозяйственной деятельности и защиту внутреннего рынка, активизировать взаимодействие в области цифровой трансформации. Новый импульс нужен и для развития международного сотрудничества, создания дополнительных условий для продвижения товаров союза на зарубежные рынки.

Важна совместная работа в социальной и гуманитарной сферах, как и переход на новый уровень информационного взаимодействия, формирования общего информационного пространства.

Многие из прозвучавших инициатив обсуждаются в эти дни на форуме. Его главная тема - "Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы".

2000 делегатов из 30 стран принимают участие в IV Евразийском экономическом форуме ЕАЭС в Минске

В деловой программе форума пленарное заседание с участием глав государств ЕАЭС и шесть крупных тематических блоков, включающих 35 мероприятий: пленарные сессии, круглые столы, бизнес-диалоги.

В центре внимания - создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, развитие единого рынка труда. Запланированы три ключевых мероприятия по таможне: панельная сессия о новациях в таможенном регулировании, круглые столы по цифровой трансформации таможенных органов и развитию пунктов пропуска как основы для расширения транзитного потенциала.

Актуальна и тематическая сессия, посвященная проекту "Евразийский агроэкспресс" - сервису по ускоренной железнодорожной и мультимодальной доставке сельхозпродукции и продовольствия как внутри ЕАЭС, так и в третьи страны. Много внимания уделяется взаимодействию с Монголией, ОАЭ. В форуме также участвуют делегации Ирана, Кубы, других дружественных стран.

Этот интерес вполне понятен, ведь Евразийский экономический союз - динамично развивающееся интеграционное объединение. Совокупный рост ВВП евразийской "пятерки" в 2024 году составил 4,2%. Устранение нетарифных барьеров в ЕАЭС за счет перехода на единые обязательные требования к товарам, другие интеграционные факторы обеспечивают стабильный рост взаимной торговли.

За 10 лет она удвоилась и по итогам 2024-го составила почти 100 млрд долларов. Из них около 60 млрд долларов пришлось на белорусско-российский товарооборот. Уже это свидетельствует о том, что локомотивом многих процессов в ЕАЭС выступает Союзное государство Беларуси и России. Оно подает пример создания единой таможенной территории, единого транспортного, энергетического, научно-технического, культурного пространства, обеспечения равных прав граждан.

В центре внимания - создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, развитие единого рынка труда, цифровая трансформация

Многие из союзных достижений участники форума смогут, так сказать, потрогать руками. Свою инновационную продукцию демонстрируют Минский автозавод, другие предприятия.

Планируется, что на форуме будут подписаны соглашения между ЕАЭС и Монголией, ЕАЭС и ОАЭ и другие договоры, направленные на выстраивание и развитие торгово-экономических отношений между членами ЕАЭС и дружественными странами, конкретными субъектами хозяйствования.

Комментарий

Вадим Петров, председатель экспертного совета проекта "Экософия" президентской платформы "Россия - страна возможностей":

"В современной повестке дня процессы трансформации мировой экономики от глобализованной к регионально сбалансированной выводят на первый план региональные объединения, которые способны предлагать собственные правила игры и тем самым формировать многополярную архитектуру.

На глобальном уровне наибольшую нелинейную динамику, например, демонстрирует БРИКС. Портфель совместных инвестпроектов БРИКС превысил 600 позиций, свидетельствуя о способности "глобального Юга" формировать альтернативные центры притяжения капитала и технологий на принципах равноправия и консенсуса.

В Союзном государстве достигнут рекордный двусторонний товарооборот 2024 г. (57,6 млрд долл. США, +7,4 % год к году), а переход расчетов в национальные валюты снижает валютные и санкционные риски. Социальная составляющая подкреплена, например, снятием роуминговых барьеров. На энергетическом треке ключевым достижением стало подписание межгосударственного соглашения о едином рынке электроэнергии. Это создает базу для последующего объединения рынков нефти и газа, о чем прямо заявлял Президент Беларуси Александр Лукашенко. С точки зрения институционального дизайна Союзное государство завершает фазу нормативного выравнивания и переходит к этапу углубленной институционализации.

Успешные регуляторные решения (например, модели цифровой идентификации, унифицированные налоговые администрирования, общие стандарты "зеленого" финансирования) уже рассматриваются в качестве "экспортного" товара, который можно транслировать в ЕАЭС, БРИКС+ и другие партнерские форматы, усиливая тем самым многополярную конфигурацию мирового развития.

На фоне фрагментации глобальных цепочек поставок и усиления санкционной конкуренции именно такие "плотные" региональные блоки становятся базовыми кирпичами новой многополярной системы международных экономических отношений, задавая модель баланса интересов.

Подготовила Алена Узбекова

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться