Где варяги - там напряги: каким был погибший генерал Михаил Гудков

Морпехи 155-й бригады рассказали, каким был погибший генерал Михаил Гудков
Владимир Путин наградил генерал-майора Михаила Гудкова медалью "Золотая Звезда" посмертно, передав эту высокую награду вдове героя, Жанне Гудковой. Президент назвал его русским офицером, настоящим солдатом России. Таким образом генерал стал первым в современной истории дважды Героем РФ. Также глава государства присвоил его имя 155-й отдельной бригаде морской пехоты.
МО РФ

Заместитель главкома ВМФ России Михаил Гудков, до этого назначения возглавлявший легендарную 155-ю бригаду морской пехоты, погиб в ночь на 3 июля в ходе ракетного удара ВСУ по командному пункту в Курской области. Эта бригада морпехов наводила ужас на противника на самых проблемных участках спецоперации.

Воины-тихоокеанцы гордились своим командиром и слушались его беспрекословно. Он не был паркетным генералом: воевал как морпех, выглядел как морпех и погиб как воин - на боевом посту.

Позывной у Михаила - Варяг. "Где варяги - там напряги", - это выражение морских пехотинцев 155-й бригады стало крылатым и вышло далеко за рамки этого легендарного соединения. Подразумевалось, что варяги - это все подчиненные Варяга.

А ведь действительно, для врага были постоянные напряги там, где появлялась 155-я. Бригаду под командованием Гудкова кидали залатывать такие "дыры", где другие терялись, пасовали. При этом сам комбриг не отсиживался на командном пункте и часто выезжал к бойцам на передовой. Всегда умел найти нужные и сильные слова, чтобы воодушевить своих подчиненных.

Фото: МО РФ

Однажды, пару лет назад, по теленовостям увидел, как докладывают наши военачальники президенту обстановку на фронте. Среди всех высших офицеров и генералов, часто откровенно рыхловатых и вовсе не молодецкого вида, выделялся своей статью и атлетическим телосложением, которое только подчеркивала военная форма, бравый полковник-морпех. Просто олицетворение настоящего морского пехотинца - образ которого сохранился с детства из советских фильмов. Коротко приложил руку к черному берету, так же коротко представился, всем своим видом излучая надежность и верность. Президент, обходивший шеренгу военачальников и выслушивая их, казалось безучастно, впервые кивнул и дважды похлопал своего визави по плечу. Это был полковник Гудков, в скором времени ставший генералом.

Президент Путин наградил Михаила Гудкова медалью Золотая Звезда (посмертно). Генерал стал первым в истории страны дважды Героем России

- Парни, а как так случилось, что президент развернул боевое знамя вашей бригады? - спросил я у своих друзей из 155-й, будучи в оной в очередной командировке в Курском приграничье. - Откуда у него ваш флаг?

- Все очень просто. Варяг попросил передать флаг президенту губернатора Приморья. Он и передал. Но никто не ожидал, что Верховный вот так развернет его на всю страну! Для нас это был такой сюрприз, такое воодушевление! - рассказали мне тогда морпехи по секрету. Но сейчас можно.

Тогда же я побывал и на встрече "гвардии психолога" бригады Евгения Кужина с новобранцами, где он с гордостью знакомил прибывших парней с новейшей историей 155-й.

- Кто знает, почему нашу бригаду так часто перебрасывают с одного ответственного участка на другой? - поинтересовался Евгений Владимирович у собранных в полевой столовой бойцов. В ответ поднимается лес рук.

- Потому что морпехи всегда выполняют поставленную перед ними задачу! - энергично хором выкрикнули с мест несколько матросов.

И это действительно так. Отдельная орденов Жукова и Суворова 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота стала гвардейской на спецоперации в числе первых - весной 2022 года. Приморские "черные береты" стремительно ворвались в предместье Киева, воевали в ДНР и ЛНР, освобождали Мариуполь. Они единственные, кто прорвал оборону под Угледаром более чем на 2,5 километра, сломив врага в сложной городской застройке.

Отличительной особенностью дальневосточников под командованием генерала Михаила Гудкова всегда была способность вступить в бой без подготовки, дерзко - на марше, сходу. В Курской области бойцы 155-й появились 10 сентября 2024 года. И сразу тайфуном прошлись по бандеровцу, освободив за 10 дней населенные пункты Гордеевку, Бяхово, Внезапное, Апанасовку и 10-й октябрь, а также провели фланговый удар вдоль границы на наступающие силы врага, обеспечив продвижение другим подразделениям.

- Почему же затем притормозили? - поинтересовался я тогда у заместителя командира первого батальона с позывным Грек.

- Исчез фактор внезапности, - объяснил мне офицер. - Пока мы тратили время на освобождение первых населенных пунктов, противник наращивал сосредоточение сил и средств. Неонацисты просто вгрызлись в нашу землю и выковырять сейчас их отсюда очень непросто. Бои идут за каждый метр.

Вот об этом всем с подробностями Кужин рассказал новобранцам. Напомнил, какую высокую оценку дал "черным беретам" Верховный главнокомандующий, развернув боевое знамя тихоокеанцев 19 декабря на своей "прямой линии" со словами: "Я специально взял его с собой. Во-первых, хотел ребят поблагодарить за этот подарок, второе - будем считать, что это знамя 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота здесь представляет все боевые знамена наших бойцов, которые сражаются сейчас за Россию".

- У нас и до этого практически не было шансов не выполнить боевую задачу, а сейчас их вообще нет, наш комбриг всегда на прямой связи с Верховным главнокомандующим, - подчеркнул Кужин и, покосившись на мой включенный диктофон, добавил. - В фигуральном смысле, конечно.

Впрочем, судя по тому, сколько раз затем президент особо отмечал работу 155-й бригады по освобождению Курской земли от врага, можно подумать, что и не только в фигуральном. Но, конечно же, это на сто процентов зависело только от того результата, который показывали тихоокеанцы на передовой. А результат говорит сам за себя. Сначала бойцы 155-й совместно с братишками из столь же легендарной 810-й бригады взяли в кольцо и разгромили крупную группировку ВСУ в Ольговском лесу, что стало переломным моментом в курской авантюре Зеленского. А затем вместе с другими соединениями группировки "Север" вышвырнули неонацистов из Суджанского района и всего приграничья. За все это 155-я получила почетное наименование "Курская".

О Варяге мы с парнями из 155-й говорили мало. А когда говорили - морпехи оживлялись и в голосе были слышны нотки гордости.

- Ваш Варяг выглядит как человек, много лет посвятивший спортивным единоборствам - боксу или борьбе. Ну не меньше мастера спорта. Это так?

- Насчет мастера мы не знаем, - улыбаются бойцы. - А вот то, что он даже сейчас, в походных условиях, каждую свободную минуту улучает, чтобы заниматься спортом, качаться, держать себя в хорошей физической форме - это действительно так.

Говорили мало, и знаю я о нем до обидного мало, потому что не публичный был человек, не выпячивал свою личность и практически не давал интервью. Известно, что будущий комбриг окончил Новосибирское высшее военное командное училище. После завершения обучения был направлен в Воздушно-десантные войска. Там он прошел путь от командира парашютно-десантного взвода до командира десантно-штурмового батальона. Принимал участие во второй Чеченской кампании.

Высокая должность позволяла генералу не ездить на передовую. Но он считал, что его место рядом с бойцами. Фото: Министерство обороны РФ

Позже Гудков проходил обучение в Общевойсковой академии Вооруженных сил России. После ее окончания был переведен в морскую пехоту. Сначала был назначен заместителем командира 155-й отдельной бригады, а потом стал ее командиром. Осенью 2023 года он был награжден медалью "Золотая звезда" Героя России "за мужество, героизм и умелое командование подчиненными соединениями". В 2024-м ему присвоили звание генерал-майора. А весной этого года получил новое назначение. Стал заместителем главнокомандующего ВМФ России. Курировал береговые войска и подразделения морской пехоты. О его назначении заявил сам президент Владимир Путин на борту атомного подводного крейсера "Архангельск".

- Поскольку и министр, и начальник Генштаба считают, что ваш опыт нужно тиражировать на другие подразделения, мной принято решение перевести вас на другую должность, повысить уровень вашей ответственности. Вы назначаетесь заместителем командующего Военно-морскими силами Российской Федерации, - сказал тогда президент.

И комбриг коротко, по-военному, ответил: "Слушаюсь, товарищ Верховный главнокомандующий!". В новые его обязанности также входило преобразование бригад морской пехоты в дивизии, что дало бы возможность для лучшего продвижения войск при создании буферной зоны.

Однако, даже став замкомандующим ВМФ, Гудков продолжал, по сути, руководить 155-й бригадой. Высокая должность позволяла ему не ездить на передовую лично. Но 42-летний боевой генерал считал, что его место там, рядом с бойцами.

Думая о Михаиле, мне на память пришли бессмертные строки поэта-фронтовика Семена Гудзенко: "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели". Он бил врага от души. Торопился жить, торопился любить и торопился бить. Жил и ушел как воин, ибо нет выше чести положить голову за Отечество, а в духовном плане - "Нет выше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". Бог сказал, не я, не поспоришь.

И каждый русский морпех 155-й, - и ушедший в вечность, и с честью продолжающий сражаться со злом в этом мире, - у могилы своего комбрига вправе повторить эти слова:

  • Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
  • Мы пред нашим комбригом, как пред Господом Богом, чисты.
  • На живых порыжели от крови и глины шинели,
  • На могилах у мертвых расцвели голубые цветы…

Царство Небесное убиенному воину Михаилу!

А лучшей памятью о нем станут дальнейшие успехи его родной бригады на поле боя.

Уверен, дело Варяга будет жить.

Между тем

Четыре дня назад в результате ракетного удара российских войск по штабу 110-й отдельной механизированной бригады ВСУ погиб весь командный состав этого украинского соединения, включая командира и его заместителя.

"Уничтожение командира 110-й бригады ВСУ Сергея Захаревича - это урок оккупантам, пришедшим топтать сапогом южнорусские земли", - заявил председатель комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета Владимир Рогов, напомнив, что уничтоженный Захаревич - минимум девятый комбриг ВСУ, которого ликвидировали российские военные в ходе СВО.

Сообщения о ликвидации высокопоставленных украинских военных приходят постоянно. Одно из самых крупных - уничтожение в августе прошлого года в результате удара по командному пункту в Харьковской области трех генералов, спланировавших нападение на Курскую область, а вместе с ними 20 высокопоставленных офицеров ВСУ. Под наши удары регулярно попадают и высокопоставленные офицеры из стран НАТО.