Капуста с шафраном: На московских ярмарках начали продавать необычные соленья

На московских ярмарках начали продавать соленья
В последнюю неделю фермеры начали привозить на московские ярмарки не только овощи, но и традиционные для осени соленья. Выбор предлагают широкий - привычные соленые огурцы и квашеная капуста, маринованные кабачки с экзотическим вкусом, свекла и чеснок, овощные салаты. Корреспонденты "РГ" узнали, откуда привозят заготовки и что можно купить еще.
В Москву везут соленья из 40 регионов России. Наиболее популярны у горожан традиционные варианты заготовок.
В Москву везут соленья из 40 регионов России. Наиболее популярны у горожан традиционные варианты заготовок. / Сергей Куксин

Каждую осень московские ярмарки встречают покупателей разнообразным ассортиментом солений. Продают не только привычные закрутки, но и необычные, по оригинальной рецептуре продавцов-фермеров. Например, целых десять видов квашеной капусты - с шафраном, свеклой, тмином или виноградом.

Впрочем, каждый выбирает по вкусу и кошельку. Цены на соленья разные, стартуют от 120 рублей за 100 грамм. Качество на высоте у всех заготовок, будь то экзотика или классика. Все они приготовлены из собственноручно выращенных фермерами продуктов, прошли проверку государственной ветеринарной службы и гарантируют свежесть. И, конечно, витамины, минералы и молочную кислоту - именно она дает привычный вкус с кислинкой и делает овощи хрустящими.

Везут соленья из 40 регионов России. Вместе с соленьями можно купить на ярмарке и сезонные овощи. Фермеры активно везут на продажу хурму, богатую бета-каротином. Самые сладкие сорта едут из Крыма, Дагестана и Краснодарского края. Правда, цена на спелую хурмы небюджетная, от 300-400 рублей за килограмм.

Также в середине осени стартует сезон корнеплодов, а именно корней сельдерея, пастернака и петрушки. Их нужно выбирать правильно, легко перепутать одни корешки с другими. Пастернак и корень петрушки внешне похожи, но пастернак имеет более тупой кончик и сладковатый аромат в отличие от петрушки. Рекомендуется выбирать плотные корнеплоды без повреждений, они лучше сохраняют вкус и пользу. Хранят их в прохладном темном месте, завернув во влажную ткань.

Вместе с соленьями можно купить и сезонные овощи. Фермеры, например, активно везут на продажу спелую хурму

Осенний ассортимент московских ярмарок продолжает пополняться, и, несмотря на зимний режим работы с 8 утра до 8 вечера, павильоны пользуются популярностью. Только за прошедшее лето ярмарки выходного дня и межрегиональные площадки посетили четыре миллиона человек, было куплено почти 5,5 тысячи тонн продукции.