Гранты помогают омским политехникам делать открытия в сфере биотехнологий

За два последних года авторы двадцати пяти проектов, разработанных в Омском государственном техническом университете, стали обладателями грантов в размере одного миллиона рублей каждый. Средства использованы ими на закупку оборудования, сырья, проведение испытаний. Более половины "миллионеров" осуществляют исследования в сфере биотехнологий. А сами эксперименты напоминают фантастику.
Биотехнологическая лаборатория ОмГТУ позволяет проводить широкий круг исследований
Биотехнологическая лаборатория ОмГТУ позволяет проводить широкий круг исследований / Фото Светланы Сибиной

По темпам роста биотехнологическая отрасль опережает химическую промышленность и становится все привлекательнее для молодежи. Абитуриенты едут в Омск со всей страны. По данным приемной комиссии ОмГТУ, в этом году на профильную специальность приняли 25 человек, у которых средний балл по ЕГЭ составил 230.

Студенты включаются в проектную деятельность по заявкам предприятий уже начиная со второго семестра. И это выливается в серьезную дипломную работу, имеющую практическое значение.

Совместно с государством и работодателями в ОмГТУ создана биотехнологическая лаборатория - одна из лучших за Уралом. Здесь есть уникальные приборы, задействованные в биосинтезе. Установки позволяют проводить с микроорганизмами широкий круг исследований. Технологии, над которыми работают молодые ученые, удивляют неискушенных.

Например, четверокурсница Яна Китаева добывает пищевые волокна из целлюлозосодержащего сырья, а потом добавляет их в печенье. По вкусу - такое же, как у бабушки, но гораздо полезнее.

- Одно печенье содержит до пяти граммов волокон. Роспотребнадзор рекомендует в день тридцать граммов. Такой рацион поможет защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт мы получаем, по сути, из отходов производства - в дело идет семенная оболочка сои. Так что налицо двойной эффект, - поясняет Яна.

Еще одно направление - синтез штамма спирулины. Установленные в лаборатории реакторы позволяют синтезировать водоросль, которую используют в пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии. Молодые ученые начали выпуск капсул спирулины, которые в будущем могут заменить китайскую продукцию.

Студенты создают полезные маршмеллоу, обогащенные микронутриентами, производят растительный протеин. Взяв за основу обычный чайный гриб, готовят БАДы со свойствами антибиотика. Оборудование, позволяющее проводить уникальные исследования, приобретено на грантовые средства.

- Выиграть грант, если нет задела, невозможно - требования к разработкам довольно высокие. Поэтому "миллионерами" становятся авторы вполне реальных проектов. Причем обязательным условием является поддержка со стороны работодателя, - поясняет заведующий кафедрой "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Максим Шадрин.

По словам ученых, необходимость обогащенных продуктов назрела давно. Люди мало двигаются, увлекаются фастфутом. Взрослые страдают ожирением, а подрастающее поколение - избыточным весом. При этом в современном питании такой дефицит микроэлементов, что специалисты окрестили ситуацию эпидемией "скрытого голода". Между тем недостаток витаминов, кальция, йода, железа, селена и других веществ создает благоприятную основу для развития серьезных заболеваний. Обогащенные продукты призваны изменить ситуацию. По сути речь идет об инновациях.

- Например, новые свойства приобрела соя. А кисломолочные продукты, приготовленные на основе такой муки, гипоаллергенны, обладают антиоксидантным, противовоспалительными действиями, а также снижают давление, - поясняет доцент кафедры Светлана Чачина.

Совместно с заводчанами молодые ученые подключились к производству ферментов и сладких белков, альтернативных сахару. Для омичей это весьма актуально: по данным Омскстата, сахара жители региона потребляют в пять раз больше нормы. Каждый в среднем вместо рекомендованных 22 граммов в сутки съедает более ста. Ученые хотят устранить и этот дисбаланс.

Помимо прочего, политехники придумали новый способ сохранять свежесть продуктов без использования холодильника. Оказалось, что сделать это можно с помощью электрических импульсов.

Молодые ученые занимаются не только пищевыми продуктами. Лаборатория промышленной биотехнологии, например, специализируется на разработке и внедрении экологических инноваций. В частности, по заданию министерства сельского хозяйства РФ там создают препараты, способствующие разложению полимерных отходов, которые уже заполонили планету. Еще одна актуальная тема - очистка воды и почвы от нефти.

- Запрос мы получили в связи с загрязнением Керченского пролива. Выделили из морской воды с мазутом десяток штаммов микроорганизмов. Теперь "учим" их поедать нефтяные нечистоты. Оказалось, что к очистке почвы после ряда манипуляций можно подключить и дождевых червей, которые обретают способность перерабатывать шлам в гумус. Всего же у нас в разработке с десяток перспективных технологий, - поясняет Светлана Чачина.

Помимо этого, молодые ученые создают разлагающийся пластик, а также искусственную кожу, помогающую эффективно заживлять ожоги. А еще с помощью микроорганизмов разрабатывают технологию выщелачивания металлов из обедненных разрезов. Новая методика поможет восполнить запасы железа, меди, марганца и золота.

По заказу минсельхоза РФ грантообладатели также научились получать из опилок, соломы, листьев, отходов животноводства биоэтанол, который уже проходит тестирование в промышленных лабораториях.

- Добавление его в топливо повышает октановое число, снижает вредные выбросы, очищает топливную систему, - утверждает один из разработчиков, четверокурсник Илья Тимонин..

Между тем

По словам Максима Шадрина, ребят охотно приглашают практиковаться и стажироваться (с зарплатой до 90 тысяч рублей) производственники Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. А двадцать выпускников кафедры уже не только трудоустроены на высокотехнологичные предприятия, но и активно продвигаются по карьерной лестнице.