
Такой риск, по ее словам, стоит учитывать тем, кто любит сидеть на популярных диетах типа интервального голодания, и людям, регулярно пропускающим приемы пищи из-за плотного графика.
"Когда человек ест один или два раза в сутки, его организм постепенно входит в состояние стресса и в качестве защитного механизма начинает замедлять метаболические процессы", - сказала специалист.
Отказ от трехразового питания влияет и на психоэмоциональное состояние: уровень глюкозы в крови снижается, из-за чего человек становится уставшим и раздражительным, у него падает продуктивность и концентрация.
Оптимальный промежуток между приемами пищи - 3-5 часа (без учета времени сна), добавила Гончар.
"Более продолжительные паузы между едой повышают риск переедания. Помимо чисто физиологических причин, не последнюю роль здесь играет психологический фактор. Например, человеку может казаться, что, коль уж он пропустил завтрак или обед, то заслужил порцию побольше", - отметила она.
При этом отсутствие полноценного питания создает дефицит питательных веществ, поскольку получить нормальное количество витаминов, минералов, жиров, белка и углеводов за один или два приема пищи почти невозможно.